Русские щи с капустой

Ингредиенты
Порции: +4
  • грудинка говяжья 500-600 г.
  • 1,5 л. чистой воды для бульона
  • 500 г. квашеной капусты (кислой)
  • 2—4 клубней картофеля
  • по 1 корню моркови и петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. смальца или сливочного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, черный молотый перец
  • лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки.
  • или зелень которую любите.
  • часто в такие супы добавляли белые грибы — и тем самым усиливали вкус бульона.
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Русские щи с капустой
  • Русские щи с капустой
  • Русские щи с капустой


Пошаговый рецепт приготовления

Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется «карамелиризация » лука )—попробуйте — НЕ прогадаете.

Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать по 40-50 мм.) положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона , чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить около часа сначала на сильном, затем на слабом огне .

Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спасовать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного бульона и тушить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерование овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.

За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф