- 1. свекла- 1 шт. средняя
- 2. уксус бальзамический- 1 ст.ложка
- 3. сироп шиповника- 2 ст.ложки
- 4. лимонный сок- 1 ст.ложка
- 5. соль –на кончике ножа
- 6. масло растительное- 1 ч.л. (лучше виноградное)
- 7. сельдерей черешковый- 2 крупных сочных стебля
- 8. киви- 1 шт-не переспелое
- 9. ананас- половинка среднего плода
- 10. виноград черный без косточек- небольшая гроздь- ягод 20-25
- 11. сыр пармезан ( у меня джугас )- 20 г
- 12. орехи кедровые – 2 ст.ложки
- 13. цедра половинки лимона
- 14. имбирь молотый- четверть кофейной ложки
- 15. кардамон- вдвое меньше имбиря
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свеклу завернуть в фольгу и испечь в духовке или воспользоваться микроволновкой. Не варить! Очистить горячей, нарезать тонкой соломкой и залить смесью сиропа(1 ложка) и бальзамического уксуса. Перемешать, уплотнить, остудить и убрать на сутки в холод.
2. Фрукты и сельдерей вымыть, обсушить и очистить. Нарезать сельдерей тонкими полумесяцами, киви четвертинками и тонкими ломтиками, ананас треугольными кусочками размером с киви, виноградинки разрезать пополам.
3. Сыр нарезать тоненькими слайсами- с помощью овощечистки. Орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
4. Тщательно смешать вторую ложку сиропа с выжатым лимонным соком- можно сок добавить по вкусу побольше -солью, тертой цедрой и пряностями, влить масло и еще раз взбить или взболтать.
5. Вынуть свеклу и холодильника, смешать с сельдереем и фруктами. Полить соусом, легко перемешать, сверху украсить сырными слайсами и посыпать орешками. Подавать сразу! Очень замечательно в качестве гарнира к птице.