- тесто:
- яйцо — 1 шт.
- вода — 125 гр.
- молоко 125 гр.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 4 ст.л.
- мука — 4 — 5 ст.
- начинка:
- свинина — 300 гр.
- баранина — 300 гр.
- курдючный жир — 100 гр.
- лук — 3-4 шт.
- соль
- перец
- зира
- кориандр
- чеснок — 1 зубчик
- дополнительно:
- яйцо — 1 шт.
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Просеять муку, добавить все ингредиенты и вымесить упругое тесто.
Дать минут 30 отстояться.
Разрезать на 2 части и по одной тонко раскатывать, затем смазывать растопленным сливочным маслом и скатывать плотным рулетиком.
Рулетики поставить в холодильник и в это время займёмся начинкой.
Мясо к комбайне порубить, добавить сало нарезанное маленькими кубиками.
Луковицы разрезать на несколько частей тонко нашинковать (тогда лука в самсе совсем не заметно и он отдаёт свой сок полностью ).
Лук в мясо и нарезанный чеснок со специями не забыть.
Достаём тесто из холодильника.
Рулетики нарезаем на кусочки сантиметров по 4 длиной.
Ставим на попа давим сверху ладонью и затем раскатываем скалкой.
Раскладываем начинку, и защипываем самсу в виде треугольника.
Смазываем сверху яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекать при 200 градусов (у меня духовой шкаф электрический, тэны работали и верхний и нижний) выпекать минут 30 до золотистой корочки.
На противень лучше постелить пекарскую бумагу, на случай если самса протечёт.
После выпечки самсу выложить в ёмкость и накрыть полотенцем , что бы чуть остыв тесто стало мягче.