- 1 кг. небольших тонких баклажанов
- 2-3 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- стебли сельдерея по числу баклажан (или молодые черешки)
- 1,5 ст. очищенных грецких орехов
- ¾ ст. белого винного уксуса
- 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 3-4 бутона гвоздики
- корица на кончике ножа
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Срезать у баклажанов плодоножки. Прорезать в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 объема овощей, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности, около 30 мин.
Отварить в кастрюле стебли сельдерея пока они не станут мягкими, остудить и обсушить. Нарезать на тонкие полоски.
Готовые баклажаны снять с огня, откинуть на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю влагу по необходимости.
Лук мелко нарезать. Налить в разогретую сковороду масло, выложить туда лук и обжарить до золотистого цвета 7-10 минут.
Растолочь в ступке (лучше измельчить в блендере) грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Растереть отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавить в ореховую смесь.
Развести уксус в стакане воды и смешать с ореховой массой, размешать до получения однородной массы (Боже, какой аромат!!! Всех домашних так и потянуло на кухню…)
Вылить ореховую массу в сковороду с поджаренным луком, перемешать и тушить 7-8 минут.
Получившимся ореховым соусом заполнить «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевязать баклажаны стеблями сельдерея, при желании прикрепить бантики из сельдерея с помощью зубочисток, украсить зеленью.
Приятного аппетита!