- мед
- пряности
- и прочие составляющие
Пошаговый рецепт приготовления
Большим любителям меда и пряностей посвящается!
ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ:
— 100 гр. меда
— 1 л. воды
— пряности по вкусу
В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин. при слабом кипении.
Пить горячим, как чай.
ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ:
— 150 гр. меда
— 2/3 стакана сахара
— 1 л. воды
— 4 лавровых листа
— гвоздика
— кардамон
— корица
— корневой имбирь по вкусу
Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин. при слабом кипении, снимая пену.
За 5 мин до окончания варки добавить пряности.
Сбитню дать постоять 30 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.
ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ:
— 1кг меда
— 1/2 л. малинового сока
— 50 гр. дрожжей
— 3 л. воды
Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену.
Охладить до температуры 25 градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.
Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место.
Через месяц сбитень готов к употреблению.
СБИТЕНЬ НА ВИНЕ:
— 1 л. сухого красного вина
— 150 гр. меда
— 1лимон
— корица
— гвоздика
— мускатный орех
В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.
КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ:
— 750 гр. меда
— ½ стакана сахара
— 1 ч.л. черного чая
— 50 гр. коньяка
— ½ лимона
— 1 л. воды
— ¼ ч.л. корицы
— 10-12 штук гвоздики
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения.
Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15 мин., процедить, добавить коньяк и лимон.
Подавать горячим.