Сбитень — забытые традиции

Ингредиенты
  • мед
  • пряности
  • и прочие составляющие


Пошаговый рецепт приготовления

Большим любителям меда и пряностей посвящается!

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ:

— 100 гр. меда

— 1 л. воды

— пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин. при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ:

— 150 гр. меда

— 2/3 стакана сахара

— 1 л. воды

— 4 лавровых листа

— гвоздика

— кардамон

— корица

— корневой имбирь по вкусу

Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин. при слабом кипении, снимая пену.

За 5 мин до окончания варки добавить пряности.

Сбитню дать постоять 30 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.

ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ:

— 1кг меда

— 1/2 л. малинового сока

— 50 гр. дрожжей

— 3 л. воды

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену.

Охладить до температуры 25 градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.

Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место.

Через месяц сбитень готов к употреблению.

СБИТЕНЬ НА ВИНЕ:

— 1 л. сухого красного вина

— 150 гр. меда

— 1лимон

— корица

— гвоздика

— мускатный орех

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ:

— 750 гр. меда

— ½ стакана сахара

— 1 ч.л. черного чая

— 50 гр. коньяка

— ½ лимона

— 1 л. воды

— ¼ ч.л. корицы

— 10-12 штук гвоздики

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения.

Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15 мин., процедить, добавить коньяк и лимон.

Подавать горячим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф