Сбитень — традиции древней руси

Ингредиенты
Порции: +4
  • сбитень:
  • мед
  • сахар
  • специи (гвоздика, корица, мята, бадьян, имбирь засахаренный, анис, перец)
  • вода
  • пряник монастырский:
  • мед 1 ст.
  • мука ржаная 1 ст.
  • мука пшеничная 1 ст.
  • спирт 40 мл.
  • пряности
Шаги
30 мин.Печать
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси
  • Сбитень - традиции древней руси


Пошаговый рецепт приготовления

Да, нелегкую задачку нам задала Кристина…..Казалось,что может быть проще и традиционнее МЕДА?! НО …. МЕД сам по себе продукт самодостаточный!!! И блюд из меда очень мало, зато много блюд с использованием меда. Стараясь соблюсти ВСЕ условия дуэли (блюдо с преобладанием продукта, наличие традиции и что бы интересно было) мы договорились с Лидой (предварительно посоветовавшись с Махал Махалычем), что готовим одно блюдо и один напиток. У меня Русская кухня. Почему я выбрала именно эти блюда понятно будет из дополнительной информации.

Рецептов приготовления СБИТНЯ очень много!!!! Я выбрала для себя этот.

Пару ложек сахара (у меня коричневый) разогреть в кастрюльке с толстым дном до светло карамельного цвета. Раздавить парой ложек горячей воды. Добавить специи и проварить на маленьком огне 5-10 минут. Добавить горячей воды до желаемой степени концентрации приправ (1-2 ст). Дать слегка остыть. Добавить 1-2 ст. л. меда (или на свой вкус). Подавать ТЕПЛЫМ. Можно с цедрой лимона.

Что касается пряников, то я пыталась найти рецепт БЕЗ дрожжей и разрыхлителя, максимально приближенный к старине.

Мед выкладываем в кастрюлю с толстым дном. И нагреваем на маленьком огне, до тех пор пока он не начнет краснеть. У меня он начал красиво пузырится и пениться. Я на этом этапе добавила 2 ст.л. приправы (очень мне нравятся состав у «Приправа Пасхальная»). И слегка прогрела вместе с медом. Затем АККУРАТНО добавляем спирт!!!! ***у меня в баре самым крепким напитком был только гавайский ром*** Мед начинает СИЛЬНО пузырится. Убираем с огня и всыпаем просеянную и смешанную муку. Замешиваем тесто. Теперь его нужно вымешивать пока оно не остынет. А остывает оно медленно. А вымешивается тяжело. А еще его нужно растягивать, до побеления. В общем, физической нагрузки мне хватило. Придаем тесту желаемую форму, наносим рисунок. Выпекаем в НЕ горячей духовке. Я не стала закрашивать рисунок, который мы с дочей нанесли, что бы его было видно.

А теперь пояснения почему наш пряник такой формы. В древности на Руси пекли хлеб в форме замка с дужкой. Когда его кушали, то рукой держали за дужку-ручку. Из соображений гигиены её отдавали собакам или нищим. Про тех, кто не брезговал съесть эту дужку от хлеба, говорили «дошел до ручки». Вот такой интересный факт.

И еще несколько практических советов про МЕД.

1. Мед можно наливать только в абсолютно СУХУЮ тару (лучше стеклянную) и без запаха. Для удаления запаха из банки, поставьте ее под струю ХОЛОДНОЙ проточной воды и дождитесь пока вода побежит через край.

2. Мед нужно хранить при комнатной температуре в темном месте. Свежий мед НЕЛЬЗЯ закрывать плотно крышкой.

3. Качество меда зависит от всех совокупных условий. Погоды, времени сбора, местности, периода цветения растений, масти пчел.

4. Натуральный мед со временем густеет и начинает «сахариться». Дольше всего мед остается жидким если было влажное лето.

5. Мед нельзя нагревать более 40-45 С. Тогда теряются все его полезные свойства.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф