Сдобные коричные булочки

Ингредиенты
  • молоко — 150 мл.
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр. + для посыпки (лучше коричневый)
  • желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • мука — около 700-800 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • дрожжи сухие — 1 полная ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • корица
Шаги
Печать
  • Сдобные коричные булочки
    1. 1.Дрожжи смешаем с чайной ложечкой сахара и заливаем 50 мл теплой воды. Ставим активироваться в теплое место на 5-7 минут. За это время на дрожжах появится пышная шапочка…в противном случае их следует заменить.
    2. Старательно дважды просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Подогреваем смесь молока с водой до 36-38 градусов, добавляем половину сахара, всыпаем половину муки , вливаем дрожжевую пенку и замешиваем негустое тесто. Убираем его в теплое место под пленку на расстойку.
  • Сдобные коричные булочки
    2. 3. Желтки растираем с солью и оставшимся сахаром до исчезновения крупинок. Добавляем мягкое масло и все вместе растираем или взбиваем в пышный крем.
    4. В подошедшую опару добавляем сдобу и вымешиваем, подсыпая муку постепенно-в нежное живое тесто
  • Сдобные коричные булочки
    3. 5. Ставим на расстойку до увеличения объема в три раза.
    6. Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом-до тех пор, пока тесто не станет свободно отходить о рук. Можно добавить чуть муки-но не много-тесто должно быть нежным.
  • Сдобные коричные булочки
    4. 7. Смешиваем коричневый сахар с корицей.
  • Сдобные коричные булочки
    5. 7. Тесто раскатываем в пласт толщиной в сантиметр-полтора, обильно посыпаем сахарной семью и нарезаем на полосы.
  • Сдобные коричные булочки
    6. 8. Полосы скручиваем в жгуты
  • Сдобные коричные булочки
    7. 8. сворачиваем в спираль-улитку. Кончик подворачиваем.
  • Сдобные коричные булочки
    8. 9. Выкладываем на лист на расстойку. Подошедшие булочки смазываем крепким сладким чаем сверху-аккуратно-не по разрезам.Выпекаем при 180 градусах до румянца, снижаем нагрев до 160 и допекаем до конца. Пекутся быстро.
  • Сдобные коричные булочки
    9. 10. Остуживать непременно на решетке и под льняным полотенцем-чтоб не отмокала карамельная корочка.
  • Сдобные коричные булочки
    10. Получается два листа булочек.
  • Сдобные коричные булочки
    11. Очень вкусные, сладкие, пушистые булочки с совершенно чумовым ароматом корицы!
  • Сдобные коричные булочки
    12. Карамельная корочка сверху, нежный мякиш внутри-что еще нужно для вкусного чаепития??
  • Сдобные коричные булочки
    13. Светочка, моя дорогая-с днем рождения! Ты любишь сдобу, ты Мастер теста! Прими эти булочки-от всего сердца. Когда пекла-уже давно-думала о тебе. Наконец решила выставить!


Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи смешаем с чайной ложечкой сахара и заливаем 50 мл теплой воды. Ставим активироваться в теплое место на 5-7 минут. За это время на дрожжах появится пышная шапочка…в противном случае их следует заменить.

2. Старательно дважды просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Подогреваем смесь молока с водой до 36-38 градусов, добавляем половину сахара, всыпаем половину муки , вливаем дрожжевую пенку и замешиваем негустое тесто. Убираем его в теплое место под пленку на расстойку.

3. Желтки растираем с солью и оставшимся сахаром до исчезновения крупинок. Добавляем мягкое масло и все вместе растираем или взбиваем в пышный крем.

4. В подошедшую опару добавляем сдобу и вымешиваем, подсыпая муку постепенно-в нежное живое тесто.

5. Ставим на расстойку до увеличения объема в три раза.

6. Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом-до тех пор, пока тесто не станет свободно отходить о рук. Можно добавить чуть муки-но не много-тесто должно быть нежным.

7. Смешиваем коричневый сахар с корицей. Тесто раскатываем в пласт толщиной в сантиметр-полтора, обильно посыпаем сахарной семью и нарезаем на полосы.

8. Полосы скручиваем в жгуты и сворачиваем в спираль-улитку. Кончик подворачиваем.

9. Выкладываем на лист на расстойку. Выпекаем при 180 градусах до румянца, снижаем нагрев до 160 и допекаем до конца. Пекутся быстро.

10. Остуживать непременно на решетке и под льняным полотенцем-чтоб не отмокала карамельная корочка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф