- молоко — 150 мл.
- вода — 100 мл.
- сахар — 100 гр. + для посыпки (лучше коричневый)
- желтки — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- мука — около 700-800 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- дрожжи сухие — 1 полная ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- корица
- 1. 1.Дрожжи смешаем с чайной ложечкой сахара и заливаем 50 мл теплой воды. Ставим активироваться в теплое место на 5-7 минут. За это время на дрожжах появится пышная шапочка…в противном случае их следует заменить.
2. Старательно дважды просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Подогреваем смесь молока с водой до 36-38 градусов, добавляем половину сахара, всыпаем половину муки , вливаем дрожжевую пенку и замешиваем негустое тесто. Убираем его в теплое место под пленку на расстойку. - 2. 3. Желтки растираем с солью и оставшимся сахаром до исчезновения крупинок. Добавляем мягкое масло и все вместе растираем или взбиваем в пышный крем.
4. В подошедшую опару добавляем сдобу и вымешиваем, подсыпая муку постепенно-в нежное живое тесто - 3. 5. Ставим на расстойку до увеличения объема в три раза.
6. Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом-до тех пор, пока тесто не станет свободно отходить о рук. Можно добавить чуть муки-но не много-тесто должно быть нежным. - 4. 7. Смешиваем коричневый сахар с корицей.
- 5. 7. Тесто раскатываем в пласт толщиной в сантиметр-полтора, обильно посыпаем сахарной семью и нарезаем на полосы.
- 6. 8. Полосы скручиваем в жгуты
- 7. 8. сворачиваем в спираль-улитку. Кончик подворачиваем.
- 8. 9. Выкладываем на лист на расстойку. Подошедшие булочки смазываем крепким сладким чаем сверху-аккуратно-не по разрезам.Выпекаем при 180 градусах до румянца, снижаем нагрев до 160 и допекаем до конца. Пекутся быстро.
- 9. 10. Остуживать непременно на решетке и под льняным полотенцем-чтоб не отмокала карамельная корочка.
- 10. Получается два листа булочек.
- 11. Очень вкусные, сладкие, пушистые булочки с совершенно чумовым ароматом корицы!
- 12. Карамельная корочка сверху, нежный мякиш внутри-что еще нужно для вкусного чаепития??
- 13. Светочка, моя дорогая-с днем рождения! Ты любишь сдобу, ты Мастер теста! Прими эти булочки-от всего сердца. Когда пекла-уже давно-думала о тебе. Наконец решила выставить!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Дрожжи смешаем с чайной ложечкой сахара и заливаем 50 мл теплой воды. Ставим активироваться в теплое место на 5-7 минут. За это время на дрожжах появится пышная шапочка…в противном случае их следует заменить.
2. Старательно дважды просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Подогреваем смесь молока с водой до 36-38 градусов, добавляем половину сахара, всыпаем половину муки , вливаем дрожжевую пенку и замешиваем негустое тесто. Убираем его в теплое место под пленку на расстойку.
3. Желтки растираем с солью и оставшимся сахаром до исчезновения крупинок. Добавляем мягкое масло и все вместе растираем или взбиваем в пышный крем.
4. В подошедшую опару добавляем сдобу и вымешиваем, подсыпая муку постепенно-в нежное живое тесто.
5. Ставим на расстойку до увеличения объема в три раза.
6. Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом-до тех пор, пока тесто не станет свободно отходить о рук. Можно добавить чуть муки-но не много-тесто должно быть нежным.
7. Смешиваем коричневый сахар с корицей. Тесто раскатываем в пласт толщиной в сантиметр-полтора, обильно посыпаем сахарной семью и нарезаем на полосы.
8. Полосы скручиваем в жгуты и сворачиваем в спираль-улитку. Кончик подворачиваем.
9. Выкладываем на лист на расстойку. Выпекаем при 180 градусах до румянца, снижаем нагрев до 160 и допекаем до конца. Пекутся быстро.
10. Остуживать непременно на решетке и под льняным полотенцем-чтоб не отмокала карамельная корочка.