- мука высшего сорта — 600 гр.
- молоко — 50 мл.
- сливки свежие — 250 мл.
- дрожжи свежие — 15 гр.
- бига ( немного дрожжевой закваски от предыдущего замеса)
- сахар — 80 гр.
- соль — 1 ч.л.
- дыня свежая — 150 гр. ( 2 дольки)
- шоколад чёрный или капли — 100 гр.
- яичный желток для смазывания и немного молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в тёплом молоке и дать подойти до состояния опадающей шапочки.
Сливки подогреть, развести с сахаром.
Муку просеять и насыпать в миску горкой, оставить в стороне немного муки — 1 стакан.
Сделать в муке воронку, влить сливки с сахаром, бигу( если нет, можно и без неё, тоже получится) , дрожжи с молоком и дыню, предварительно очистить и измельчить в блендере.
Начинать осторожно смешивать от середины к краям.
Добавить соль и добавить оставшуюся муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте.Пока не увеличится в размере в 2-3 раза.
Достать тесто, разделить на 11 одинаковых кусочков.Лучше воспользоваться кухонными весами, тогда булочки будут одинакового размера.
Каждый кусочек теста нежно растянуть в лепёшку и в центр положить кусочки чёрного шоколада.
Защипать в форме шариков.
Форму для выпечки с высокими краями смазать сливочным маслом и уложить булочки — 3 в центр и остальные распределить по кругу.
Смазать тёплым молоком , поместить в полиэтиленовый пакет с запасом места и дать подойти, пока не увеличатся вдвое ( 25 — 40 мин.).
Извлечь из пакета форму с булочками, смазать яичным желтком смешанным с молоком.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 25 — 35 минут. до золотистой корочки.
Достать из духовки готовые булочки, дать остыть и извлечь из формы осторожно.
Дать окончательно остыть на решетке.
Приятного аппетита от Нонны Пины!