- скумбрия свежая — 4 шт.
- маринад:
- вода — 1 ст.
- соевый соус киккоман — 0,5 ст.
- приправа золотистая (паприка, петрушка, майоран, карри, кунжут, куркума, орегано) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрию распотрошить, отрезать голову, промыть;
Порезать скумбрию на кусочки, оставив крупным — хвост;
Рыбу выложить в подходящую банку;
Соевый соус разбавить водой. добавить приправу, размешать;
Залить маринадом рыбу полностью;
Оставить в прохладном месте на 3-5 часов (если времени на маринование — мало, то соевого соуса нужно влить больше);
Хвосты скумбрии оставить в маринаде, остальные кусочки выложить в жаропрочную форму — в ней и коптить;
Взять на природу — маленькую переносную коптильню!
Разжечь огонь в мангале, подготовить дубовую щепу — 3-4 горсти (замочить в воде на 20 минут);
Уложить на дно коптильни щепу равномерно, на решетку установить форму с рыбой;
Закрыть крышкой и установить на мангал, на умеренный огонь на 15-20 минут;
Первый дым рекомендуется выпустить во избежания горечи, далее коптить с закрытой крышкой до появления характерного цвета;
Хвосты выложить из маринада, порезать на тарелку;