Ингредиенты
- лаваш армянский — 2 листа
- мёд пчелиный растопленный — 3 ст.л.
- пломбир — 2-3 шарика на порцию
- простокваша (у меня «мечниковская от «милава»)- 0,5 л.
- посыпка кондитерская — по 1 ч.л. каждого вида и цвета
- клюква сушеная — горсть
- шоколадный конфеты ассорти (у меня милка)- по 1 шт. на порцию
- доппринадлежности:
- ножницы кухонные — 1 шт.
- ножницы маникюрные (или для карвинга)- 1 шт.
- тайский нож — 1 шт.
- кисточка для намазывания мёда (у меня силиконовая)-1 шт.
- пергамент для выпечки — 1 лист
- зубочистка деревянная (для розочек) -2 шт. на изделие
Шаги
- 1. Снежинки из лаваша (продолжение). Принцип складывания смотрите TYT<1a>
В этот раз я пользовалась тайским ножом, недавно приобретённым в наборе для карвинга — очень удобен, держать, как шариковую ручку! - 2. Узор нашла в интернете — из простейших схем для вырезания бумажных снежинок.
- 3. Развернём…Должны были получиться ёлки и зайцы))).
- 4. так же — 6-лучевая снежинка. вырезаем вот такой «хребетик рыбы»
- 5. Разворот шикарный! Сделаете больше зубчиков — снежинка будет ещё интереснее!
- 6. Вариант использования — запечь снежинки в духовке пару-тройку минут, обмазав растительным маслом или мёдом. После — хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования. Я воспользовалась ими в полдник, украсив пиалки с густой-прегустой белорусской простоквашей, политой расплавленным мёдом… Очень уместно и эффектно!
- 7. РОЗА ИЗ ЛАВАША.
Идея пришла в голову неожиданно. Насмотрелась работ по карвингу, а там в числе прочего, мастера собирают из тонких слайсов дайкона потрясающие розочки. Так что технология оттуда. Вырезаем из лаваша лепестки, скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест. - 8. Должно получиться вот так.
- 9. Обмазать изделие маслом (я-мёдом) и запечь в духовке до золотистости. На фото также представлен листик, вырезанный на тайский манер — всё наглядно.
- 10. АНГЕЛ ИЗ ЛАВАША
…хотела посвятить этому целый рецепт, но времени сейчас мало (а работы много, что хорошо). так что, пока. один! но не последний. На фото — рисунок, увидела в Яндекс-картинках, перерисовала, вырезала. - 11. Размер лаваша для фигурки ангела — с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским ножом по контуру.
- 12. Вот, что получилось!
- 13. А это-конечный вариант после запекания. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки — квадратики, сложенные пополам. Остатки лаваша нарежьте произвольно. У меня сегодня были «марки» с различными изображениями: рука, следы, буква «А», восклицательный знак — всё вырезаем тайским ножом! простор для творчества безграничный!!!
- 14. КОРЗИНОЧКИ из лаваша. Как делать корзиночки подробно описано мной TYT<1a>. В этот раз решила сделать их в виде цветка. Смазала мёдом и запекла.
- 15. Заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок + Посыпка кондитерская(здоровая альтернатива химии) рецепт TYT<1a>
+конфетка-сердечко! - 16. В этой корзиночке — пломбир, розочка без зубочисток, немного утопленная в мороженом+посыпка+конфета.
- 17. всё то же самое+крыло от разбившегося(((ангела. Но одно фото у меня всё же осталось!!! сделаю ещё как-нибудь.
- 18. Ещё один экземплярчик, отличающийся от других, с черничным вареньем и кокосовыми кранчами (на фото слева).
- 19. вот так мы сегодня побаловались мороженым!
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговые