- слива – 3,5 кг
- сахар – 3,5 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого варенья нам понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки).
Тщательно ее моем и даем стечь лишней жидкости.
Делим все сливы на половинки.
Засыпаем все сливы сахаром и оставляем на 5 часов, пока фрукты не пустят сок.
Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Ставим на огонь и доводим до кипения, убавляем максимально огонь и провариваем около 5 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Проварив немного, снимаем с огня и оставляем варенье накрытым на 10 часов.
Ту же самую процедуру проводим на следующий день (я обычно оставляю на ночь, а утром снова провариваю).
Таких процедур нужно 2-3.
Чем больше раз проваривать его, тем гуще будет сливовое варенье на зиму.
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем и отправляем в кладовую или погреб.