- тесто:
- 200 гр. ржаной муки
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. л воды
- 70 гр. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- для начинки:
- 600 гр. слив
- 50 гр. сахара
- 1,5 ч.л. корицы
- 2 ч.л. крахмала
- для верхнего слоя:
- 3 белка
- щепотка соли
- 150 гр. сахара
- 50 гр. хлопьев (для каши) (у меня хлопья 4 видов зерновых: овес, пшеница, ячмень и рожь)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто и аккуратно укладываем в форму (у меня диаметр — 26 см), смазаную маслом.
Для начинки:
Режим сливы на четвертинки и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем сахар, корицу и тушим на маленьком огне около 10 мин., чтобы сливы стали мягкими и отдали свой сок.
Затем берем пару столовых ложек сливового сока из кастрюли и смешиваем с крахмалом. Вымешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Выливаем смешаный с соком крахмал обратно в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь еще на пару мин., чтобы крахмал впитал лишнюю жидкость.
Сначала выпекаем отдельно тесто и сливы при температуре 160 градусов 10-15 мин.(у меня духовка мощная, и тесто я раскатываю тонко, поэтому я уверена, что оно у меня не будет сырым, если вы не уверены, увеличте или время выпечки, или температуру).
В это время готовим верхний белковый слой. Для этого берем белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
Затем всыпаем сахар и на большой скорости миксера взбиваем, пока кристаллы сахара не «растворятся».
Добавляем хлопья и перемешиваем.
Достаем из духовки пирог, выкладываем на него белковый слой и печем при температуре 120 градусов еще час.