Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него

Ингредиенты
Порции: +6
  • для теста:
  • мука – 350 гр. +3 ст.л.
  • молоко – 180 мл.
  • сметана – 150 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • яйца – 1 шт.
  • дрожжи – ½ пакетика (6 гр. )
  • масло сливочное – 130 гр.
  • для начинки:
  • фарш – 300 гр.
  • лук – 1 головка
  • сыр – 50 гр.
  • соль, специи
  • молоко – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • для соуса6
  • сметана – 150 гр.
  • соль
  • зелень любая – пучок
  • чеснок – 1 зубчик
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    1. Молоко подогреть. Добавить в него 1 ст.л. сахара, 3 ст.л муки и дрожжи. Хорошенько перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время «опара» поднимется.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    2. В миске смешать сахар, соль и яйцо.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    4. Вот наша «опара» поднялась.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    5. Когда «опара» поднимется, добавить ее к тесту. Перемешать.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    6. Добавить часть муки (обязательно просеять!). Перемешать.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    7. Добавить оставшуюся муку. Вымесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    8. Оставить его при комнатной температуре постоять минут 15-20. Затем раскатать тесто в прямоугольник. Смазать крайние части теста размягченным сливочным маслом.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    9. Сложить тесто: загнуть сначала одну сторону теста к середине, затем – другую.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    10. Повторить эту процедуру несколько раз (я складывала 6 раз!). В последний раз тесто раскатать, нанести на весь пласт масло, аккуратно свернуть «рулетиком».
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    11. Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время оно немного «подойдет».
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    12. В это время приготовить начинку: лук порезать мелко. Смешать его с фаршем, добавить соль, специи, натертый сыр. Перемешать. Добавить молоко и воду. Тщательно перемешать. Начинка готова.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    13. Достать наше тесто. Нарезать его на кусочки. Раскатать каждый кусочек в овал.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    14. Выложить начинку. Слепить пирожок. Немного пирожок раскатать, чтобы получилась овальная лепешка (сильно давить не нужно, т.к может выскочить начинка!!!).
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    15. Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в масле до румяности с одной стороны, и с другой.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    16. Подавать с соусом: зелень мелко-мелко порезать, чеснок продавить через пресс. Все смешать со сметаной, подсолить по вкусу.
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    17. Приятного аппетита!!!
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    18. Угощайтесь!!!
  • Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
    19. :):):)


Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогреть. Добавить в него 1 ст.л. сахара, 3 ст.л муки и дрожжи. Хорошенько перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время «опара» поднимется.

В миске смешать сахар, соль и яйцо.

Добавить сметану. Тщательно перемешать.

Когда «опара» поднимется, добавить ее к тесту. Перемешать.

Добавить часть муки (обязательно просеять!). Перемешать.

Добавить оставшуюся муку. Вымесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

Оставить его при комнатной температуре постоять минут 15-20.

Затем раскатать тесто в прямоугольник. Смазать крайние части теста размягченным сливочным маслом.

Сложить тесто: загнуть сначала одну сторону теста к середине, затем – другую.

Повторить эту процедуру несколько раз (я складывала 6 раз!).

В последний раз тесто раскатать, нанести на весь пласт масло, аккуратно свернуть «рулетиком».

Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время оно немного «подойдет».

В это время приготовить начинку: лук порезать мелко. Смешать его с фаршем, добавить соль, специи, натертый сыр. Перемешать. Добавить молоко и воду. Тщательно перемешать. Начинка готова.

Достать наше тесто. Нарезать его на кусочки. Раскатать каждый кусочек в овал.

Выложить начинку. Слепить пирожок. Немного пирожок раскатать, чтобы получилась овальная лепешка (сильно давить не нужно, т.к может выскочить начинка!!!).

Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в масле до румяности с одной стороны, и с другой.

Подавать с соусом: зелень мелко-мелко порезать, чеснок продавить через пресс. Все смешать со сметаной, подсолить по вкусу.

Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф