Сметанники(шанежки ) — «вулканчики»

Ингредиенты
Порции: +12
  • для дрожжевого теста
  • ( ст. 250 мл.)
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мука — 4-5 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5-0,75 ст.
  • сливочное масло (маргарин) — 130 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для сметанной массы
  • сметана — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • так же:
  • растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"
  • Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"


Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжеевое тесто

Для начала необходимо поставить опару:

В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.

Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Сметанная масса:

В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовление сметанничков(шанежек):

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф