Соте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами

Ингредиенты
Порции: +4
  • говяжья вырезка-600 гр.
  • опята (целые)-замороженные 400 гр-упаковка
  • лук репчатый-1 головка
  • лавровый лист-2 листика
  • перец горошком-5-6 зерен
  • соль
  • перец молотый черный (или белый)-
  • вино белое сухое (у меня географическое, но можно заменить столовым,хотя уже не так благородно будет :))- 200 мл.
  • сметана-100 мл.
  • оливк. масло-4 ст.л.
  • зелень пертрушки-немного
  • бульон,водичка,молоко (100 мл.)-если потребуется
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Соте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами
  • Соте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами
  • Соте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами
  • Соте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами


Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо очень простое и очень вкусное! Я решила говядину сделать нежнейшей и сливочной, для этого и выбрала именно БЕЛОЕ вино! Очень нежно получилось.

Приступим: говядину-мякоть (вырезка,задняя часть подойдет-край) подготовить-промыть обсушить,удалить жилы (если есть)-пленки белые. Нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см.,а потом на порционные кубики- не мельчим особо,чтоб мясо у нас осталось сочным и нежным,а не твердым. Примерно кубики я делаю по 3-4-5 см. Вообщем нарезали мясо-складываем в посуду(будем мариновать).

Подготовим продукты для маринада: нам понадобится-пол-луковицы произвольно порезать (я режу полукольцами)-присолить и подавить. Мясо посолить,приправить черным перцем-горошком (предварительно его примять в ступке немного, добавить лавровый лист (лучше немного поломать), 2 ст.л. оливкового масла и 100 мл.вина, добавить к мясу лук и тщательно перемешать. Накрыть мясо крышкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

По истечении срока-достаем мясо и даем отстояться до комн.температуры (пусть в себя придет:):):)

Тем временем-опята (не размораживая) высыпать на разогретую сухую сковороду. Томить до почти полного выпаривания жидкости. Так как опята обладаю определенно «склизкостью»,то жидкость у вас полностью ве-равно не выпарится,а если выпарится-значит опята начали пригорать. Так вот,когда на дне останется чуть бурлящаяя жидкость-добавляем в сковороду вторую половинку нашинкованного на ваш любимый манер лука (я люблю видеть лук в блюде,поэтому полукольцами режу), добавляем 2 ст.л. олив.масла и чуть прижариваем грибочки с луком. Теперь добавляем в сковороду мясо. Я решила его не прижаривать для большей нежности в итоговом результате,поэтому сразу добавила и вино-100 мл. Тушить помешивая,чтоб опята не «хватались» ко дну сковороды минут десять-вино у вас увариться наполовину. Добавляем сметану и тушим под крышкой примерно пол-часика еще. Периодически помешивая.

Далее перчим, солим (при необходимости) и добавляем мелко-мелко резанную зелень пертрушки. Потомить еще минут 5-7. Выключить и дать настояться говядинке в соусе-минут 10. Подавать горячим! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф