- стейки (телятина) — 4 шт.
- кофе (арабика), свежемолотый — 2 ст.л.
- какао — 1 ст.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- соль —
- перец (у меня микс — чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) —
- кофейное масло — 1 ст.л.
- 1. Вот и начнём подробно…
Покупаем хорошую телятину для стейков. Моем и обсушиваем.
Обязательно зачищаем от плёнок и жира. Мясо должно быть красивым… - 2. Затем нарезаем на стейки, толщиной в 1,5-2 см.
- 3. Теперь надо их немножко — как бы сказать… ну немного — без фанатизма! — скалочкой как бы раскатать… Хорошее мясо будет поддаваться.
Если у вас мясо находится в холодильнике, то перед готовкой надо его достать оттуда за несколько часов, чтобы оно приняло комнатную температуру. - 4. Тем часом готовим приправы…
Кофе, какао и корицу…
- 5. Соль и перец…
- 6. Разогреваем в сковородке кофейное масло — сковородка должна быть горячей…
(А рецепт кофейного масла смотри тут ) - 7.
Стейки панируем в смеси кофе-какао-корица.Обжариваем стейки по схеме:
— вначале по 30 сек. с каждой стороны;
— затем по 2 минуты с каждой стороны. - 8. А, может, и дольше можно… я не рискнула — боялась получить «подошву», и стейки были медиум.
- 9. Стейки можно поместить на некоторое время в разогретую духовку, но я предпочитаю завернуть их в фольгу. Стейки я выложила на фольгу, посыпала смесью соли-перца, завернула плотно «конвертиком» — и для «проникновения-взаимопонимания-обмена впечатлениями» дала им минут… э, не засекла время… ну пока там на стол накрыла…
- 10. Вобщем, подаём…
- 11. К стейкам у меня был салат из руколы и «полевого салата», не люблю гарниры… А вы как пожелаете…
Пошаговый рецепт приготовления
Стейк, конечно, он и в Африке стейк… принцип готовки по схеме: Купи хорошее мясо! Обжарь по правилам — вот и вкусный стейк!
Но понятно, что можно добавить эдакую «изюминку», которая заставит каждый стейк «заиграть» новыми неизвестными гранями…
С недавних пор я подсела на стейки… экспериментирую — не ищу покоя… Фантазия спать спокойно не даёт…
—
Рецепт кофейной панировки из интернета. Опыт обжарки стейков — от наших кулинаров и из книг… Масло из книги о молекулярной кухне. Ну и чуток от себя… Вобщем-то «с миру по нитке голому сорочка»!
—
О вкусе трудно рассказать — эдакая мужская нотка присутствует, «изюминка» имеет место быть… Очень интересно и необычно, но мне понравилось! Прям «фьюжн»!
Думаю, чтобы оценить вкус, должен каждый хоть один раз попробовать сам.