Стейк стриплойн обратной обжарки (revers sear steak)

Ингредиенты
  • стейк стриплойн – 1 шт.
  • чеснок – 5зуб.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • оливковое масло
  • розмарин – 1вет.
  • тимьян – 3вет.
  • соль
  • перец


Пошаговый рецепт приготовления

Для правильного приготовления данного стейка нам надо сделать надрезы в прослойке жира, идущей по одной из его сторон. Делается это для того, чтобы при термообработке жировая прослойка не сократилась и не испортила внешний вид стейка.

Далее стейк необходимо посолить и поперчить. А так же смазать оливковым маслом и равномерно растереть специи по всей его поверхности. Туже самую процедуру повторяем с другой стороны стейка.

Помещаем в середину стейка щуп от кулинарного термометра, чтобы наглядно иметь представление о его внутренней температуре. Отправляем его в духовку на решетку прогреваться при минимальной температуре. В моём случае это 130 градусов. Выставляем термометр на желаемую температуру, сегодня я хочу среднюю прожарку, по этому выбираю 60 градусов. Ожидаем пока стейк прогреется.

Стейк разогрелся до нужной температуры за 42 минуты. Пришло время достать из него щуп кулинарного термометра и переместить из духовки на хорошо разогретую сковороду. Пол минуты задаем ему корочку. Переворачиваем стейк на полоску жира и даем ему немного подтопиться. Затем обжариваем стейк с другой стороны так же пол минуты.

В этот момент стейк готов вобрать в себя дополнительные ароматы и на сковороду отправляется сливочное масло, немного растительного масла (чтобы сливочное не подгорало), веточка розмарина, несколько веточек тимьяна и 5 зубчиков чеснока. Покрываем стейк получившимся ароматным маслом при помощи ложки.

Через пол минуты снимаем стейк со сковороды. Важно не затягивать этот момент, чтобы стейк получился сочный и вкусный. Кладем стейк на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита !

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф