Ингредиенты
- 600 гр. куриного филе без кожи и костей (у меня грудки)
- кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см
- 4 крупных зубчика чеснока
- 1 средний сладкий перец любого цвета
- 100 гр. шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
- 6 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. картофельного крахмала
- для гарнира:
- 250 гр. риса
Шаги
- 1. Поставьте отвариваться рис на гарнир. Я брала сорт Ориент
- 2. Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет.
Итак, мелко рубим имбирь и чеснок.
- 3. Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук — зеленый и порей. Можно также брать репчатый.
- 4. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке.
- 5. Куриное мясо нарезаем тонкими полосками
- 6. Разогреваем на сильном огне вок и вливаем пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Поскольку температура внутри вока очень высокая, надо брать только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело. В самом конце приготовления, для аромата, можно добавить немного темного кунжутного.
- 7. Добавляем куриное мясо и в 3-4 захода обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию.
- 8. Перекладываем курицу на тарелку.
В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд.
- 9. Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
- 10. Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут.
- 11. Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить вторым шагом, чтобы соус успел настояться.
В посуду вливаем соевый соус.
- 12. Добавляем рисовый уксус
- 13. Коричневый сахар
- 14. И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала.
- 15. Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня.
- 16. Подаем с отварным рисом.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт.