Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой

Ингредиенты
  • шампиньоны – 300 гр.
  • белые грибы – 100 гр.
  • лук – шалот – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • молоко 1% — 350 мл.
  • сливки 10% — 100 мл.
  • коньяк для фламбирования – 70 мл.
  • соль
  • перец
  • для пенки:
  • молоко – 200 мл.
  • масло оливковое – 40 мл.
  • грибы сухие(порошок) – для посыпки
Шаги
Печать
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    1. Вторая неделя конкурса, и мы готовим в базовом наборе посуды iCook.
    Базовый набор включает в себя: 4-х литровую кастрюлю с крышкой. Она идеальна для приготовления супов, тушения мяса, рыбы, целой курицы, или объёмных овощей.
    В набор входит двойная вставка для готовки на пару. Используется для приготовления продуктов на «водяной бане» — овощей, пудингов, соусов, лапши, или яиц. Вставку без отверстий можно использовать как сервировочное блюдо, или поднос.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    2. Также сюда входит набор из трёх ёмкостей. 1-, 2- и 3-х литровые ёмкости с пластиковыми крышками. Они прекрасно подходят для перемешивания и маринования продуктов.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    3. Итак, сегодня у нас насыщенный грибным вкусом крем-суп. Не знаю, насколько его можно назвать диетическим, но я, во всяком случае, старалась приблизиться к этому. Все мы любим супы-пюре с большим кол-ом сливок, я в этот раз большую их часть заменила обезжиренным, 1%-ым молоком, и всего лишь одну часть взяла 10% сливок. Нежный и шелковистый вкус крем-супа от этого не пострадал, а только наоборот, стал намного полезнее и легче для нашего организма.
    Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.
    Белые грибы, предварительно, размораживаем на верхней полке в холодильнике.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    4. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    5. В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового(!) масла (да, простит меня диетолог Юлия Бастригина), и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    6. Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет(!), грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    7. А теперь, самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть!(о, какое красивое слово). Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    8. Немного отходим, и поджигаем!
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    9. Ах, как красиво горит! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах (всех усатых и бородатых членов семьи попросить отойти от плиты подальше, во избежание несчастного случая)))
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    10. Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко 1%(чтобы суп наш не был тяжелым), и небольшое кол-во сливок 10%. (у нас получилось три части молока, и всего лишь одна часть сливок) Дать закипеть, и проварить 2-3 минуты.
    Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    11. Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.
    Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    12. Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!))
    Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое кол-во оливкового масла, и доводим до кипения. Берем блендер, и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    13. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, пробитыми в кофемолке. Получилась грибная пудра.
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    14. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой!
  • Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
    15. Вот и всё! Приятного аппетита!!!)))


Пошаговый рецепт приготовления

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.

Белые грибы, предварительно, размораживаем на верхней полке в холодильнике.

Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.

В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового(!) масла (да, простит меня диетолог Юлия Бастригина), и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет(!), грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь, самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть!(о, какое красивое слово). Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк.

Немного отходим, и поджигаем!

Ах, как красиво горит! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах (всех усатых и бородатых членов семьи попросить отойти от плиты подальше, во избежание несчастного случая)))

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко 1%(чтобы суп наш не был тяжелым), и небольшое кол-во сливок 10%. (у нас получилось три части молока, и всего лишь одна часть сливок) Дать закипеть, и проварить 2-3 минуты.

Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.

Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!))

Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое кол-во оливкового масла, и доводим до кипения. Берем блендер, и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.

У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, пробитыми в кофемолке. Получилась грибная пудра.

Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой!

Вот и всё! Приятного аппетита!!!)))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф