- куриная грудка 300 г
- шиитаке или шампиньоны 250 гр
- тайский круглый баклажан (makua)
- гороховый баклажан (pea eggplant, makua puong) горсть
- кокосовое молоко 400 г
- куриный бульон 1 л
- корень галангала
- перец чили 2 шт.
- лемонграсс 2 шт.
- каффир-лайм 5-6 листиков
- соевый соус 2 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- рыбный соус 1 ст.л.
- сок лайма
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все овощи и специи для супа. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал, отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.
Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице. Влить кокосовое молоко.
Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.
Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус. Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.
Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.