Суп-пюре из топинамбура с песто

Ингредиенты
  • топинамбур (или земляная груша) — 800-1000 гр.
  • лук репчатый — 2 крупные головки
  • овощной бульон или вода — 500 мл.
  • сливки 20% жирности — 100 мл.
  • соль
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • сок лимона — 1-2 ст.л.
  • соус песто для подачи
  • пучок петрушки + 2 листочка лаврушки.
Шаги
Печать
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто
  • Суп-пюре из топинамбура с песто


Пошаговый рецепт приготовления

1. Топинамбур почистить (пару штук отложить для украшения), нарезать очищенный топинамбур кубиком и залить водой, подкисленной соком лимона, чтобы он не потемнел.

2. Лук почистить, мелко порезать. В чашу скороварки влить 2ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить в режиме «Жарка» минут 5-7, до мягкости, крышкой скороварку не накрывать!

3. С топинамбура слить воду и добавить его в чашу скороварки к луку, перемешать, продолжать тушить, помешивая, в выбранной режиме минут 7-10, крышкой не накрываем!

4. Вливаем бульон (или воду), солим по вкусу, добавляем букет Гарни (или просто пучок петрушки и лавровый лист), закрываем крышкой.

5. Отключаем программу «Жарка», выбираем «Суп/Тушение», время 20минут, закрываем крышкой, готовим до звукового сигнала.

6. По завершении работы программы сбрасываем давление, наклонив клапан на крышке скороварки, откидываем топинамбур на дуршлаг, отвар сохраняем, петрушку и лавровый лист выбрасываем.

7. Пробиваем топинамбур блендером в пюре или протираем через сито, возвращаем пюре в чашу скороварки, разводим отваром до желаемой густоты, вливаем сливки, прогреваем в режиме «Тушения».

8. При подачи наливаем в суповую тарелку пару половников супа-пюре, украшаем его чипсами из топинамбура, добавляем по пол.чайной ложки соуса Песто.

9. Для чипсов: отложенные клубни топинамбура помыть с металлической щёткой, нарезать на тонкие ломтики, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

По вкусу этот суп очень напоминает суп-пюре из цветной капусты, такой же нежный, шелковистый, слегка сладковатый. Пикантный соус Песто оттеняет и дополняет нежный вкус супа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф