- говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг
- рис круглый — 1 чашка
- вода — 1,5 — 2 л
- лук репчатый — 5 головок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.
- соль, черный перец
- лавровый лист — 2 шт.
- грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.
- грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой
Пошаговый рецепт приготовления
Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»?.. Нет? Ну и зря. Как хотите… Только я плохого не посоветую… Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будем именно в таком стиле… читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы… ароматы витают между строк… Лирического отступления, думаю, достаточно))
Так вот рецепт этого замечательного супа я вычитала в этой книге. Причем здесь даны несколько вариантов харчо — и классический, и мегрельский, и даже… харчо с курицей)
Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья…) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19)
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…
Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
Приятного аппетита!