- говяжья грудинка — 800 г
- рис длиннозерный ориент тм мистраль — 2/3 ст.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 2 шт.
- помидоры сушеные (вяленые) — 6 половинок
- томатная паста (по желанию)
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- грецкие орехи — 3 половинки
- душистый перец горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарежьте грудинку кусочками, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. После закипания слейте воду и залейте мясо снова водой.
2. Посолите, положите лавровый лист и душистый перец и варите до мягкости мяса часа 2.
3. Сушеные помидоры положите в мисочку и залейте кипятком, чтобы размягчились. Затем порежьте их помельче.
4. В кастрюлю отправляем рис, делаем букетик из зелени и добавляем его в кастрюлю. Доводим до кипения, варите минут 15.
5. Лук нарежьте полукольцами, чуть обжарьте на растительном масле и добавьте в сковородку протертые помидоры (помидоры, отрезав верхнюю крышечку, удобно натирать на мелкой терке — мякоть протирается, а шкурка остается в руке, ее выбросить), по желанию можно добавить еще столовую ложку томатной пасты, обжарить на медленном огне 5 минут.
6. Выньте из бульона зелень, положите в кастрюлю приправу — протертые помидоры с луком и нарезанные сушеные помидоры.
7. Нарежьте чеснок (или используйте чеснокодавилку) и растолките его в ступке с солью, туда же добавьте хмели-сунели и половинки грецких орехов, растолките все в кашицу, добавьте в кастрюлю ее, а также измельченную свежую петрушку.
8. Проварите минут десять и подавайте.