Сыр дома без проблем! «итальянцы в россии!» — и повсюду… светик-семицветик, принимай гостей!

Ингредиенты
  • для моцареллы:
  • молоко свежее нормальной жирности(3,2 — 3,5%) — 1,5 л
  • кисломолочный продукт (био и «живой») — 150 мл.
  • сычужная сыворотка — по инструкции
  • соль
  • сыворотка или вода
  • для рикотты:
  • молоко нормальной жирности
  • сыворотка — в пропорции 1:2, то есть на 1 л молока нужно 2 л сыворотки
  • для маскарпоне:
  • сливки жирности 15%, не жирнее (жирность должна быть общей, то есть не в сухой массе!), пастеризованные, без добавок
  • если у вас сливки более жирные, то получится скорее масло, чем сыр, так что надо или искать сливки нужной жирности или их «довести» до нужной жирности, например, если у вас сливки 38%-ой жирности, то для нормализации на каждые 125 мл. сливок надо взять 250 мл. молока 3%-ой жирности.
  • лимонный сок — из расчёта на 375 мл. сливок 1 ч.л сока
  • кроме того нужны:
  • сито (или форма с отверстиями)
  • мисочка
  • термометр
  • марля или кусочек льняной ткани
  • посуда для нагревания сырья
  • ложка для помешивания продукта
Шаги
Печать
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    1. Опыт изготовления сыра моцарелла в домашних условиях я уже подробно описала в своё рецепте — можно ТУТ! посмотреть, некоторые уже делали сыр по этому рецепту, так что…

    А о МОЦАРЕЛЛЕ можно почитать ТУТ!

    На фото вы видите:
    — процесс сквашивания молока при помощи кисломолочного продукта и сычужной сыворотки;

    Сычужную сыворотку я привезла из Варны — болгары страшные любители сыра (называют «сирене»), это сыр типа брынзы и количество сортов необозримо. Многие из них делают сыр сами, и эту сыворотку можно купить в любом супермаркете (мы покупали в «Пикадили» — горы там её! Называется «Мая за сирене», т.е, странно звучит, но переводится как «дрожжи для сыра»). А твёрдый сыр они называют «кашкавал» и не так сильно его любят как сирене. Да и мне их кашкавал не понравился, в отличие от сирене!

  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    2.
    Далее:
    — образование сгустка, его нарезка и процесс стекания сыворотки;
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    3. Важный этап:
    — «заваривание сыра»! И его формование.
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    4.
    Здесь видно, как я сыр сформовала в шарики и положила для хранения в подсоленную сыворотку. Сыворотку подсаливаем из расчёта на 1 л жидкости 1 ст.л. соли. Можно заменить водой…
    Блюда, изготовленные с сыром- это мой дуэльный рецепт «СОРБЕ» и суп с вишнями.
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    5.
    Суп с вишнями готовила очень просто:
    — В кефир добавила вишни без косточек, проваренные с сахаром, сироп и моцареллу.
    Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное, особенно в жару!
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    6. О РИКОТТЕ можно прочитать ТУТ!

    А готовила я её так — рецепт прост до безобразия!

    Сыворотку нагреть до 85° и ввести молоко.
    Прогревать минут 10, помешивая аккуратно, но постоянно.
    Дать смеси остыть.
    Сито аккуратно выстелить тканью (лучше марлей), аккуратно переложить смесь и дать стечь сыворотке.
    Сыр готов! Можно просто так есть или готовить из него!

    По интернету гуляют рецепты приготовления рикотты из молока, сливок и т.п. — так, что сказать? — скажу, что это творог, рикотта готовится из сыворотки!
    Рикотту можете слегка посолить, или смешать с орешками, травами… Вкусно очень!
    Но продукт скоропортящийся и подлежит скорому уничтожению!

  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    7. О МАСКАРПОНЕ можно прочитать ТУТ!

    Готовим так — кстати, тоже просто! —

    Сливки нагреть до 85°, всё время спокойно помешивая.
    Снять с огня и ввести лимонный сок (я использовала аскорбиновую кислоту).
    Ставим на огонь и держим при температуре 82-85°, всё время помешивая.
    Делаем контроль, и именно так — смотрим на ложку! как только смесь станет похожей на густой крем и будет обволакивать ложку плотно, то готово! Смесь будет «висеть» и на стенках кастрюли…
    Остужаем до 40° — смесь перемещаем в дуршлаг, даём стечь сыворотке.
    Кладём небольшой груз и на ночь в холодильник.
    Теперь можно использовать.

  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    8.
    На фото видно на первом месте маскарпоне, затем рикотта и шарики моцареллы.
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    9.
    Все сыры, приготовленные дома, не предназначены для длительного хранения — ешьте на здоровье!
  • Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!
    10. У меня сейчас цветёт юкка в саду! Красиво!


Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю, что меня сподвигнуло на очередное безумие — но… Упс! «Ups, i did it again», и не один раз, а целых 3 раза! И всё с итальянцами!

Одним словом, сеньоры Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне в домашних условиях! Сразу оговорюсь (для любителей чистоты жанра!) — конечно, конечно! домашний сыр на 100% не будет таким, как промышленный! Но он не менее вкусный и вполне-вполне способен заменить оригинал в его отсутствие. И это, оказывается, даже и не сложно вовсе…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф