- для моцареллы:
- молоко свежее нормальной жирности(3,2 — 3,5%) — 1,5 л
- кисломолочный продукт (био и «живой») — 150 мл.
- сычужная сыворотка — по инструкции
- соль
- сыворотка или вода
- для рикотты:
- молоко нормальной жирности
- сыворотка — в пропорции 1:2, то есть на 1 л молока нужно 2 л сыворотки
- для маскарпоне:
- сливки жирности 15%, не жирнее (жирность должна быть общей, то есть не в сухой массе!), пастеризованные, без добавок
- если у вас сливки более жирные, то получится скорее масло, чем сыр, так что надо или искать сливки нужной жирности или их «довести» до нужной жирности, например, если у вас сливки 38%-ой жирности, то для нормализации на каждые 125 мл. сливок надо взять 250 мл. молока 3%-ой жирности.
- лимонный сок — из расчёта на 375 мл. сливок 1 ч.л сока
- кроме того нужны:
- сито (или форма с отверстиями)
- мисочка
- термометр
- марля или кусочек льняной ткани
- посуда для нагревания сырья
- ложка для помешивания продукта
- 1. Опыт изготовления сыра моцарелла в домашних условиях я уже подробно описала в своё рецепте — можно ТУТ! посмотреть, некоторые уже делали сыр по этому рецепту, так что…
А о МОЦАРЕЛЛЕ можно почитать ТУТ!
На фото вы видите:
— процесс сквашивания молока при помощи кисломолочного продукта и сычужной сыворотки;Сычужную сыворотку я привезла из Варны — болгары страшные любители сыра (называют «сирене»), это сыр типа брынзы и количество сортов необозримо. Многие из них делают сыр сами, и эту сыворотку можно купить в любом супермаркете (мы покупали в «Пикадили» — горы там её! Называется «Мая за сирене», т.е, странно звучит, но переводится как «дрожжи для сыра»). А твёрдый сыр они называют «кашкавал» и не так сильно его любят как сирене. Да и мне их кашкавал не понравился, в отличие от сирене!
- 2.
Далее:
— образование сгустка, его нарезка и процесс стекания сыворотки; - 3. Важный этап:
— «заваривание сыра»! И его формование. - 4.
Здесь видно, как я сыр сформовала в шарики и положила для хранения в подсоленную сыворотку. Сыворотку подсаливаем из расчёта на 1 л жидкости 1 ст.л. соли. Можно заменить водой…
Блюда, изготовленные с сыром- это мой дуэльный рецепт «СОРБЕ» и суп с вишнями. - 5.
Суп с вишнями готовила очень просто:
— В кефир добавила вишни без косточек, проваренные с сахаром, сироп и моцареллу.
Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное, особенно в жару! - 6. О РИКОТТЕ можно прочитать ТУТ!
А готовила я её так — рецепт прост до безобразия!
Сыворотку нагреть до 85° и ввести молоко.
Прогревать минут 10, помешивая аккуратно, но постоянно.
Дать смеси остыть.
Сито аккуратно выстелить тканью (лучше марлей), аккуратно переложить смесь и дать стечь сыворотке.
Сыр готов! Можно просто так есть или готовить из него!По интернету гуляют рецепты приготовления рикотты из молока, сливок и т.п. — так, что сказать? — скажу, что это творог, рикотта готовится из сыворотки!
Рикотту можете слегка посолить, или смешать с орешками, травами… Вкусно очень!
Но продукт скоропортящийся и подлежит скорому уничтожению! - 7. О МАСКАРПОНЕ можно прочитать ТУТ!
Готовим так — кстати, тоже просто! —
Сливки нагреть до 85°, всё время спокойно помешивая.
Снять с огня и ввести лимонный сок (я использовала аскорбиновую кислоту).
Ставим на огонь и держим при температуре 82-85°, всё время помешивая.
Делаем контроль, и именно так — смотрим на ложку! как только смесь станет похожей на густой крем и будет обволакивать ложку плотно, то готово! Смесь будет «висеть» и на стенках кастрюли…
Остужаем до 40° — смесь перемещаем в дуршлаг, даём стечь сыворотке.
Кладём небольшой груз и на ночь в холодильник.
Теперь можно использовать. - 8.
На фото видно на первом месте маскарпоне, затем рикотта и шарики моцареллы. - 9.
Все сыры, приготовленные дома, не предназначены для длительного хранения — ешьте на здоровье! - 10. У меня сейчас цветёт юкка в саду! Красиво!
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю, что меня сподвигнуло на очередное безумие — но… Упс! «Ups, i did it again», и не один раз, а целых 3 раза! И всё с итальянцами!
Одним словом, сеньоры Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне в домашних условиях! Сразу оговорюсь (для любителей чистоты жанра!) — конечно, конечно! домашний сыр на 100% не будет таким, как промышленный! Но он не менее вкусный и вполне-вполне способен заменить оригинал в его отсутствие. И это, оказывается, даже и не сложно вовсе…