- сёмга — 2 стейка на порцию
- масло оливковое или другое растительное — 1-2 ст.л.
- для эспрессо-масла:
- — масло сливочное — 250 г
- — порошок эспрессо — 1 ст.л.
- — порошок какао — 1 ст.л.
- — свежемолотый кофе (арабика) — 1 ст.л.
- — сахар коричневый — 2-4 кусочка (у меня кусочки в 2 раза меньше, чем кусочки рафинада)
- для маринада:
- — соевый соус
- кроме того:
- — перец свежемолотый —
- 1. Нужны стейки сёмги, вернее, подойдёт и филе… но поскольку филе у нас на несколько порядков дороже, то я купила стейки и приготовила так: вырезала хребетики и удалила все косточки (у сёмги это несложно…).
- 2. Получились эдакие «рыбные палочки»…
- 3. Маринуем в соевом соусе — по вкусу… ложку-другую… третью… соуса…
- 4. Тем часом готовим масло — масло «какао-кофейно-эспрессное»…
Берём пачку масла (250 г)…
- 5. Какао…
- 6. Кофе (арабика в зёрнах) — мелем… в смысле в кофемолке (я признаю только свежесмолотый кофе — у меня дома живут даже 2 кофемолки: одна для кофе, другая — для приправ)…
- 7. Эспрессо-порошок…
- 8. Сахар коричневый — у меня 4 кусочка, но прошу вас заметить: кусочки в 2 раза меньше, чем кусочки рафинада!
- 9. Набираем какао-кофе-эспрессо по 1 ст.л. — причём, прошу заметить: если я всегда советую всё делать без фанатизма, то тут НАОБОРОТ — немного страсти, фанатизма и огня не помешает! Вобщем, с «горкой» набираем!
Всё помещаем в кастрюльку и масло топим при температуре не выше 70° — около 15-20 минут…
- 10. Затем надо процедить и отжать.
- 11. Прошу заметить ещё раз: то, что отжала, я не выбросила — оно всё так пахнет! Я жарила с ЭТИМ стейки, намазав их предварительно этим «продуктом»…
Леди, вам по секрету — отличное средство для ухода за кожей — так сказать: снаружи и внутри!!! - 12. Масло оставляем при комнатной температуре, пока не загустеет…
- 13. Рыбу (рыбные палочки) намазать довольно «не жадно» этим маслом с двух сторон…
- 14. На сковородке нагреть растительное масло до средней температуры…
Я выложила стейки кожей вниз на… ну совершенно незначительное время… по максимуму 2 минуты…
- 15. Пе-ре-вер-ну-ла осторожно… и — огонь выключила и накрыла крышкой!
- 16. Оставила на горячей плите минут на… ну 5-6… Поперчите…
- 17. Сервировала вопреки своим принципам и убеждениям с гарниром — гарнир из отварного картофеля, с маслом, укропом и чесноком…
- 18. Ну, бесподобно вкусно… нехорошо себя хвалить — то так уж понравилось!
- 19. —
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу люблю, имею вкусно готовить… но в поиске не остановилась — люблю новое и неизведанное!
Особенно «торкнула» меня в последнее время молекулярная кухня… ну не всё там по душе и не всё возможно, но кое-какие принципы… одним словом, очень по душе пришлись и ко двору!
—
В этом рецепте получило (от меня) дальнейшее развитие приготовление масла (ах, ароматного и душистого!) по принципам кулинарной кухни! Ну, голова как решето — открыта для всех сквозняков! Надувает туда мыслей и идей! Вот и надуло…
Даже не скажу «судите сами!», а скажу «попробуйте!»- это невероятно вкусно!!!
—
Итак, начнём… идём в пошаговые!