- тесто:
- 15 ст.л. кипятка
- 10 ст.л. подсол. масла
- соль щепотка
- мука сколько возьмёт, тесто как на пельмени.
- начинка:
- мясо ( курица, индюшатина,телятина) всего 1.2 – 1.3 кг.
- лук репчатый 300-350 гр. 2 шт.
- картофель 2-3 шт. 400 гр.
- масло слив. 70 +30 гр.
- лавровый лист, соль
- перец.
- зелень 2-3 ст.л.
- бульон или вода 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.
Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.
Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.
Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.
Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.
Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.
Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.
Заполним приготовленным мясом с картофелем.
Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.
Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .
Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.
Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.
Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.
По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.
В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.
Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.
Теперь можно и к столу.
Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.
Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.
Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!