Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).

Ингредиенты
Порции: +10
  • для чернослива в карамели:
  • -300 гр. чернослива без косточек (42 шт. )
  • -3 ст.л. коньяка
  • -200 мл. 10% сливок
  • -45гр сливочного масла
  • -110 гр. коричневого сахара
  • -1+1/2 ст.л. сахарной пудры
  • -1/2 чайн.ложки молотой корицы
  • для шоколадного соуса:
  • -сливки слитые после замачивания чернослива (у меня 120 мл.)
  • -40 гр. горького шоколада
  • тесто:
  • -100 гр. сырого неочищенного миндаля
  • -140 гр. муки
  • -100 гр. сахара (обычного)
  • -120 гр. размягчённого сливочного масла
  • -3 крупных яйца
  • -1 ст.л. ликёра «амаретто»
  • -1 пакет ванильного сахара (8гр)
  • -1 чайн.ложка разрыхлителя теста
  • -щепотка соли
  • кроме того:
  • -4 ст.л. сахарной пудры для посыпки
  • -сковорода со съёмной ручкой d=23см
Шаги
60 мин.Печать
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    1. На фото набор продуктов для чернослива в карамели: чернослив без косточек, 10% сливки, сливочное масло, коньяк, коричневый сахар, сахарная пудра, молотая корица.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    2. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    3. На фото набор продуктов для теста: мука, сырой миндаль, яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, ликёр «Амаретто», ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
    Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    4. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    5. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    6. Добавьте в массу ликёр «Амаретто», ванильный сахар и щепотку соли, взбейте.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    7. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    8. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    9. Отставьте тесто в сторонку.
    С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус).
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    10. В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета).
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    11. Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    12. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.
    Снимите со сковороды ручку…
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    13. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    14. Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    15. Остудите татен до комнатной температуры.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    16. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    17. Для соуса в сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
  • Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
    18. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.


Пошаговый рецепт приготовления

ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.

ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу. Добавьте в массу ликёр «Амаретто», ванильный сахар и щепотку соли, взбейте. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отставьте тесто в сторонку.

КАРАМЕЛЬ. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета). Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.

Снимите со сковороды ручку. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму. Остудите татен до комнатной температуры. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

СОУС. В сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.

ПОДАЧА. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф