- для чернослива в карамели:
- -300 гр. чернослива без косточек (42 шт. )
- -3 ст.л. коньяка
- -200 мл. 10% сливок
- -45гр сливочного масла
- -110 гр. коричневого сахара
- -1+1/2 ст.л. сахарной пудры
- -1/2 чайн.ложки молотой корицы
- для шоколадного соуса:
- -сливки слитые после замачивания чернослива (у меня 120 мл.)
- -40 гр. горького шоколада
- тесто:
- -100 гр. сырого неочищенного миндаля
- -140 гр. муки
- -100 гр. сахара (обычного)
- -120 гр. размягчённого сливочного масла
- -3 крупных яйца
- -1 ст.л. ликёра «амаретто»
- -1 пакет ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- -щепотка соли
- кроме того:
- -4 ст.л. сахарной пудры для посыпки
- -сковорода со съёмной ручкой d=23см
- 1. На фото набор продуктов для чернослива в карамели: чернослив без косточек, 10% сливки, сливочное масло, коньяк, коричневый сахар, сахарная пудра, молотая корица.
- 2. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
- 3. На фото набор продуктов для теста: мука, сырой миндаль, яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, ликёр «Амаретто», ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. - 4. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут.
- 5. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу.
- 6. Добавьте в массу ликёр «Амаретто», ванильный сахар и щепотку соли, взбейте.
- 7. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз.
- 8. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте.
- 9. Отставьте тесто в сторонку.
С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). - 10. В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета).
- 11. Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей.
- 12. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.
Снимите со сковороды ручку… - 13. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
- 14. Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму.
- 15. Остудите татен до комнатной температуры.
- 16. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
- 17. Для соуса в сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
- 18. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу. Добавьте в массу ликёр «Амаретто», ванильный сахар и щепотку соли, взбейте. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отставьте тесто в сторонку.
КАРАМЕЛЬ. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета). Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.
Снимите со сковороды ручку. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму. Остудите татен до комнатной температуры. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
СОУС. В сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
ПОДАЧА. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.