- для теста:
- 600 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 200 гр. манки
- 3 яйца
- 200 гр. кислых яблок (антоновки)
- —
- для карамельных яблок:
- 2-3 кислых яблока (антоновка)
- 100 гр. коричневого сахара
- 50 гр. меда
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. ликера «амаретто»
- 1 ст.л. лимонного сока
- —
- украшение (по желанию):
- 4 ст.л. сметаны 30-42%
- 2 ст.л. сахарной пудры
- мята
- —
- форма d=20
- 1. Продукты для запеканки — «перевертыша».
На фотографии 1 яйцо лишнее, нужно только 3 яйца. - 2. С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
- 3. В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы.
- 4. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности.
(вот на этом этапе я поняла, что будет достаточно 3 яиц)
- 5. Всыпать манную крупу, перемешать.
- 6. Яблоки очистить от сердцевины, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
- 7. Ввести яблочные кубики в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
- 8. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
- 9. В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.
Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить. - 10. Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.
Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. - 11. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
- 12. Сметану взбить с сахарной пудрой.
С помощью кондитерского мешка/шприца отсадить узоры на запеканку. Или украсить по своему желанию. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. Всыпать манную крупу, перемешать. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и ввести в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.
Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.
Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.
Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
По желанию можно украсить взбитой с сахарной пудрой сметаной и, например, листиком мяты.
Приятного аппетита!