Творожная запеканка с карамельными яблоками

Ингредиенты
Порции: +6
  • для теста:
  • 600 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 200 гр. манки
  • 3 яйца
  • 200 гр. кислых яблок (антоновки)
  • для карамельных яблок:
  • 2-3 кислых яблока (антоновка)
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 50 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 мл. ликера «амаретто»
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • украшение (по желанию):
  • 4 ст.л. сметаны 30-42%
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • мята
  • форма d=20
Шаги
Печать
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    1. Продукты для запеканки — «перевертыша».
    На фотографии 1 яйцо лишнее, нужно только 3 яйца.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    2. С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    3. В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    4. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности.

    (вот на этом этапе я поняла, что будет достаточно 3 яиц)

  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    5. Всыпать манную крупу, перемешать.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    6. Яблоки очистить от сердцевины, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    7. Ввести яблочные кубики в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    8. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    9. В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.
    Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    10. Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.
    Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    11. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
  • Творожная запеканка с карамельными яблоками
    12. Сметану взбить с сахарной пудрой.
    С помощью кондитерского мешка/шприца отсадить узоры на запеканку. Или украсить по своему желанию. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).

В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. Всыпать манную крупу, перемешать. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и ввести в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.

В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.

Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.

Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.

Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.

По желанию можно украсить взбитой с сахарной пудрой сметаной и, например, листиком мяты.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф