Ингредиенты
- творог 200 гр.
- сыворотка 100 мл.
- сахар 50 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль
- ванильный сахар
- мука 250-300 гр.
- дрожжи сухие 1 ч.л. или 10-15 гр. свежих
- джем густой 200 гр.
Шаги
- 1. Сыворотку смешать с сахаром, добавить творог, щепоточку соли и ванильный сахар.
Яйцо вылить в чашку. Примерно половину желтка отложить (для смазывания), остальное яйцо добавить к творожной смеси, взбить миксером до однородности.
Сухие дрожжи смешать с просеянной мукой, постепенно всыпать в творожную массу, вымешивая миксером насадками для теста.
Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды, добавить столовую ложку растительного масла и собрать тесто в мягкий шар. - 2. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место. У меня — это духовка с включенной лампой.
Когда тесто увеличится вдвое, разделить его примерно на три части. - 3. Из каждой части раскатать круг, разрезать его на сегменты.
- 4. На широкую сторону сегмента кладём джем, слегка размазывая в сторону острого угла.
- 5. Сворачиваем рулетиком.
- 6. Сгибаем рулетик подковой и слегка накладываем кончики один на другой, чтобы получился замкнутый «калачик».
- 7. Выкладываем на застеленный пергаментом противень (ничем его не смазывать). Оставляйте между калачиками достаточно места, они очень сильно вырастают. я место сэкономила, хотела всё уместить на один противень.
- 8. Сверху смазываем желтком чуть разведённым водой.
Выпекать при 220* примерно 13-15 мин. - 9. Вынуть противень, слегка сбрызнуть калачики водой и накрыть до почти полного остывания.
- 10. Приятного аппетита!