- для начинки:
- яблоки — 700 г
- нежирный творог — 500 г
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 40 г
- лимон — 1 шт
- яйца — 3 шт
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- яблочное повидло — 2 ст.л.
- миндальные хлопья — 1 ст.л.
- для теста:
- мука — 1 ст.
- масло сливочное — 80 г
- молоко — 1,5 ст.л.
- желток — 1 шт
- сахар — 1 ст.л.
- 1. Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло
- 2. Замесить тесто, скатать его в шар
- 3. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно.
- 4. С лимона снять цедру.
- 5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь.
- 6. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
- 7. Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть.
- 8. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок.
- 9. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок. - 10. Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными хлопьями.
- 11. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно.
Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.
Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь.
Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.
Из лимона выжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть.
Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок.
Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок.
Выпекать 45–50 мин.
Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными хлопьями.