- 2.5 ст. муки
- 1 пачка маргарина или масло(200 г)
- 1 яйцо
- 0.5 ст. сахара
- 0.5 ч.л. ки соды
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
- 250 — 300 гр. не очень жидкого варенья или повидла
Пошаговый рецепт приготовления
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, сметану размешать. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.5 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
Смазать вареньем или повидлом. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности). Вынимаем, нарезаем произвольно. Тесто благодаря майонезу или сметане получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше. Кстати, попробуйте сделать из него «Тертые» пироженки. Тоже ОЧЕНЬ вкусно!