- 2 кг. муки
- 6 ст.л. сахара
- 6 ч.л. соли
- 3 пакетика (11 гр. ) сухих дрожжей или гр. 70-90 свежих (редко со свежими готовлю)
- 4 шт. яйца
- 20 ст.л. растительного масла
- 5-6 ст. молока
Пошаговый рецепт приготовления
1) Если дрожжи сырые: Налить 1 стакан теплого молока (в ковшик или в др. посудину, учитывая то, что объем раза в 3 увеличится), развести в молоке 3 ч.л. сахара и дрожжи. Подождать пока не появится пена и растворить остальной сахар. Добавить яйца и перемешать.
2) Я обычно беру сухие дрожжи, типа саф-левюр или саф-момент и добавляю их сразу в муку ( на пакетиках написано), тогда п. 1 пропускаем….
3) Если дрожжи сырые: Муку просеять и насыпать горкой (я беру какую-нибудь большую миску или кастрюльку) на верху сделать углубление, насыпать соль, влить масло, дрожжевую воду и вылить остаток теплого молока и начать вымешивать…
4) Если дрожжи сухие: сразу в миске или кастрюльке перемешиваю их с мукой, делаю углубление и насыпаю туда соль, заливаю масло и яйца, наливаю теплое молоко смешанное с сахаром и начинаю вымешивать от краев внутрь, потом либо смазываю его раст. маслом, либо мукой посыпаю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место (обычно в какой-нибудь тазик наливаю горячую воду и ставлю в нее миску)…
5) Тесту даю подойти 2 раза, в размере оно раза в 3 увеличивается (на фото оно в миске, когда подходит собственно практически из нее вылазить начинает), тогда обминаю и даю подойти еще раз… (1-ый раз часа 1-2, потом еще где-то 1 час, от дрожжей зависит)
6) Дальше отщипываю тесто и делаю из него «сосисочку» и нарезаю порциями, в зависимости от размера пирожков. Каждый кусочек раскатываю, заполняю начинкой и защипываю ( на каждую начинку, своя форма), потом минут 15 даю пирожкам расстояться на противне… Смазываю желтком или полностью взбитым яйцом, можно молоком с сахаром (сама не делала)
7) Форму, например треугольнички, делаю так: защипываю пирожок с трех сторон (похожая на треугольник форма), потом переворачиваю и чуть «шмякаю» об стол, а потом руками формирую треугольник, так же с квадратиками и всем остальным…
Начинки делаю разные: капуста тушеная с вареным яйцом, рис с мясом, картошка с грибами, консервированная рыбка с жаренным луком, рисом и сыром…
9) Обмазываем взбитым желтком или яйцом
10) Ставим до 180-200 гр. разогретую духовку до зарумянивания. (у меня около 25 мин.)