- тыква — 250 гр.
- томаты — 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
- лук репчатый — 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
- сливочное масло для обжаривания 50 гр.
- сливки —
- вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.
- соль
- мускатный орех молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала готовим овощи:
Тыкву очищаем от шкурки и семечек, режем средними кубиками
Томаты очищаем от шкурки (делаем крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, затем в холодную и легко снимаем шкурку). Затем вычищаем из томатов семечки. Получившиеся дольки без семечек режем или если томат очень спелый — разминаем руками
Лук режем.
В сотейник кладем кусочек масла, обжариваем на нем лук, так чтобы он не зажарился, он должен стать мягким и нежным, а не хрустким и коричневым.
Затем к луку добавляем томаты, тушим на среднем огне до состояния соуса, затем добавляем кусочки тыквы и немного кипяченой воды. Тушим до готовности (мягкости) тыквы.
Получившуюся массу перекладываем в блендер и тщательно измельчаем, до однородной нежной массы. Добавляем сливки, соль и щепотку мускатного ореха и вновь пробиваем блендером.
Переливаем массу вновь в сотейник и аккуратно прогреваем, чтобы прокипел и не подгорел.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
P.S. Я люблю довольно густые и нежирные супы-пюре, поэтому добавляю и воды и сливок немного, вы можете делать по своему вкусу.