Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком

Ингредиенты
  • для супа:
  • на 2 литра холодной воды:
  • фасоль – 1 ст. ( фасоль любая, у меня гигантская )
  • луковица – 1 шт
  • сельдерей черешковый – 1 черешок
  • морковь – 1 шт
  • помидоры рубленые консервированные – 400 г
  • розмарин – 1-2 веточки
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль
  • перец
  • для картофельных рогаликов:
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • мука пшеничная – 3 – 3,5 ст.
  • сахарный песок – щепотка
  • дрожжи сухие – 10 г
  • масло растительное
  • соль
  • кунжут, семечки, зеленый лук ( на выбор или все вместе)
Шаги
Печать
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    1. Это фасоль, которая ждала своей участи с сентября.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    2. Суп начинаем готовить накануне, за 12 часов до предполагаемого обеда. Отмерим стакан фасоли,
    замочим ее в большом количестве холодной воды минимум на 10-12 часов. У меня фасоль гигантская, но использовать, конечно, можно любую приглянувшуюся фасоль. Воду периодически нужно менять, чтобы фасоль не закисла, или поставить миску с набухающей фасолью в холодильник.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    3. Затем фасоль откинуть на дуршлаг, залить свежей водой, довести до кипения, дать покипеть минут 10, без крышки, снять с огня, теперь закрыть кастрюлю крышкой и на часок оставить фасоль в горячей воде.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    4. Кроме фасоли для супа нам понадобится : морковь, сельдерей, розмарин, лавровый лист, помидоры рубленные кубиками, соль и перец. А также оливковое масло.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    5. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и сельдерей измельчить.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    6. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться предполагаемый суп, раскалить оливковое масло, обжарить лук в течении 5 минут, добавить морковь и сельдерей, положить розмарин и лавровый лист
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    7.Добавить фасоль ( предварительно слив жидкость) и обжаривать, помешивая, пару минут.
    Добавить рубленые помидоры…
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    8. Влить холодную воду ( 2 литра), довести до кипения, огонь убавить и варить до мягкости фасоли. Солью и перцем приправить за 15 минут до выключения огня, чтобы фасоль не была жесткая.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    9. А за 5 часов до предполагаемого обеда, вместо хлеба к супу, сделаем картофельные рогалики.
    Картошку очистить, порезать маленькими кубиками, залить кипящей водой, только чтобы прикрыть картофельные кубики, довести воду до кипения и варить примерно 15 минут до готовности картошки.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    10. Остудить картошку до 40 градусов прямо в отваре. Пока температура приличная, подождем-с.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    11.Затем картошку откинуть на дуршлаг, отвар сохранить!!!
    Картошку размять в пюре.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    12. Лук мелко нарубить и обжарить на слабом огне в 3х столовых ложках масла до золотистого цвета.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    13.Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    14. В 1м стакане картофельного отвара, растворить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут до появления пены.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    15. Муку, 3 стакана, просеять, сделать колодец, в углубление влить вспенившиеся дрожжи и соль
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    16. Добавить картофельное пюре с луком, 1 ст.л. растительного масла и замесить эластичное тесто, по необходимости подсыпая муку.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    17. Смазать чистую миску ( кастрюлю) маслом, уложить туда любовно тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место попухнуть на час-полтора.
    Через указанное время тесто обмять и дать еще раз подойти.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    18. Пышное, ароматное тесто разделить на две части.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    19. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать треугольники…
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    21. скатать рогалики, начиная заворачивать с широкого угла. Выложить рогалики на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Смазать каждый рогалик растительным маслом, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут ( или ориентироваться на возможности своей духовки)
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    22. Вторую половину теста можно раскатать в пласт, присыпать поверхность рубленным зеленым луком, скатать в большой рулет, разрезать на кусочки, выложить срезом вниз на смазанный маслом противень далее все также.
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    22. Вот и рогалики!
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    23. А вот и булочки!
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    24. Вот и сам суп!
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    25. Подавать суп с румяными картофельными рогаликами или булочками с зеленым луком, приговаривая, что мясо нам вообще ни к чему!
  • Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
    26. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


Пошаговый рецепт приготовления

Суп начинаем готовить накануне, за 12 часов до предполагаемого обеда.

Отмерим стакан фасоли, замочим ее в большом количестве холодной воды минимум на 10-12 часов. У меня фасоль гигантская, но использовать, конечно, можно любую приглянувшуюся фасоль. Воду периодически нужно менять, чтобы фасоль не закисла, или поставить миску с набухающей фасолью в холодильник.

Затем фасоль откинуть на дуршлаг, залить свежей водой, довести до кипения, дать покипеть минут 10, без крышки, снять с огня, теперь закрыть кастрюлю крышкой и на часок оставить фасоль в горячей воде.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и сельдерей измельчить.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться задуманный нами суп, раскалить оливковое масло, обжарить лук в течении 5 минут, добавить морковь и сельдерей, положить розмарин и лавровый лист, добавить фасоль ( предварительно слив жидкость) и обжаривать, помешивая, пару минут.

Добавить рубленые помидоры и холодную воду ( 2 литра), довести до кипения, огонь убавить и варить до мягкости фасоли. Солью и перцем приправить за 15 минут до выключения огня, чтобы фасоль не была жесткая.

А за 5 часов до предполагаемого обеда, вместо хлеба к супу, сделаем картофельные рогалики.

Картошку очистить, порезать маленькими кубиками, залить кипящей водой, только чтобы прикрыть картофельные кубики, довести воду до кипения и варить примерно 15 минут до готовности картошки.

Остудить картошку до 40 градусов прямо в отваре, затем откинуть на дуршлаг, отвар сохранить!!!

Картошку размять в пюре. Лук мелко нарубить и обжарить на слабом огне в 3х столовых ложках масла до золотистого цвета. Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.

В 1м стакане картофельного отвара, растворить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут до появления пены.

Муку, 3 стакана, просеять, сделать колодец, в углубление влить вспенившиеся дрожжи и соль, добавить картофельное пюре с луком, 1 ст.л. растительного масла и замесить эластичное тесто, по необходимости подсыпая муку.

Смазать чистую миску ( кастрюлю) маслом, уложить туда любовно тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место попухнуть на час-полтора.

Через указанное время тесто обмять и дать еще раз подойти.

Пышное, ароматное тесто разделить на две части. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать треугольники, скатать рогалики, начиная заворачивать с широкого угла. Выложить рогалики на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Смазать каждый рогалик растительным маслом, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут ( или ориентироваться на возможности своей духовки)

Вторую половину теста можно раскатать в пласт, присыпать поверхность рубленным зеленым луком, скатать в большой рулет, разрезать на кусочки, выложить срезом вниз на смазанный маслом противень далее все также.

Подавать суп с румяными картофельными рогаликами или булочками с зеленым луком, приговаривая, что мясо нам вообще ни к чему!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф