- яйцо — 4 шт.
- сахар — 2/3 ст. ( ст. 250 мл.)
- мука — 2/3 стак.
- сода 0,5 ч.л.
- цедра апельсина -2 ч.л.
- сок апельсина 0,75 л
- желток ( в крем)- 2 шт.
- мука (в крем) — 2 ст.л.
- сахар (в крем) — 2/3 стак.
- сливки для взбивания — 200 г.
- вафли апельсиновые — 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделяем от желтков и взбиваем до твердых пиков. Постепенно добавляем сахар. Затем желтки. Муку просеиваем и тоже постепенно вводим в тесто. Соду гасим лимонным или апельсиновым соком. В конце кладем цедру апельсина.
Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 30. Печем до «сухой спички». Я проверяю деревянными шпажками.
Достаем готовый корж и даем ему остыть.
Готовим крем. Берем 0,5 л свежеотжатого апельсинового сока, выливаем в посуду с антипригарным покрытием и ставим на плиту. Включаем небольшой огонь. В это время желтки смешиваем с сахаром и мукой. Добавляем немного сока и когда сок на плите почти закипает, вводим эту смесь. Т.е. варим заварной крем из сока. Остужаем.
Взбиваем сливки. 3-4 столовые ложки кладем в крем и перемешиваем.
Сборка. Корж разрезаем на две половины. Пропитываем апельсиновым соком. Намазываем кремом. Бока обсыпаем вафельной крошкой и украшаем сливками.