- на торт диаметром 24 см:
- яйца-6
- сахар- 175 гр.
- лимонная эссенция-1/2 ч.л.
- мука- 50 гр. (просеять)
- крахмал- 50 гр. (просеять)
- малиновое варенье- 300 гр.
- крем:
- замороженная малина- 500 гр.
- сахар- 100 гр.
- лимонная эссенция- 1/2 чаной ложки
- желатин- расчитать по кол-ву полученно пюре из малины. расчёт такой: на 500 мл. жиских компонентов- 10 гр. желатина, ето соответствует 6 пластинкам. мне для торта понадобилось 9
- малиновый йогурт- 300 гр.
- сливки- 600 мл. (33%)
- для украшения:
- марципановая масса- 150 гр.
- сахарная пудра- 1,5 столовых ложки (без горки)
- миндальные брусочки для усиков
- фисташки, очищенные рубленные- 50 гр.
- ананас (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену
Желтки взбить со второй половиной сахара и лимонным ароматом добела
Аккуратно подмешать желтки к белкам
продеять муку и крахмал и очень аккуратно смешать лопаточкой или ложкой
Должно получиться пышное и очень воздушное тесто
Противень застелить бумагой для выпечки
Тесто равным слоем распределить по всей поверхности противня
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 15
Малиновое варенье нагреть, чтобы оно стало жидким и протереть через ситичко, избавив тем самым от косточек
Чистое полотенце разложить на столе и слегка присыпать сахаром
Готовый бисквит вытащить из духовки и резким движением перевернуть противень на полотенце, так чтобы бисквитный лист оказался бумагой кверху, бумагу удалить
Сразу же смазать горячий бисквит малиновым вареньем и ещё тёплым свернуть в рулет, оставить рулет завёрнутым в полотенце
На блюдо для торта поставить кольцо 24 см диаметром
Бисквитный рулет порезать поерёк на рулетики 1-см толщиной каждый
5 рулетиков полохить в пакетик и убрать в сторонку
Остальными выложить дно и бока формы
Крем:
Размороженную малину смешать с сахаром и лимонным ароматом и довести до кипения, протереть через ситичко в мерную посуду, замерить обьём получившегося малинового пюре
Теперь расчитать кол-во желатина, прибавив к объёму малинового пюре 300 мл йогурта. расчёт такой: на 500 мл крема-10 грамм желатина
Желатин замочить на 5 минут в холодной воде
Если пюре успело за это время остыть, снова нагреть его, но не сильно, до кипения ни в коем случае не доводить, оно должно стать просто хорошо тёплым
Отжать желатин и растопить его в тёплом малиновом пюре
Смешать пюре с йогуртом: сначала с двумя ложками, потом с остальным
Поставить в холодильник
Сливки взбить
Как только малиновый крем начнёт желироватьса, аккуратно, ложкой подмешать к нему взбитые сливки
Готовый крем выложить внутрь кольца из рулетиков, разровнять
Убрать в холодильник до полного застывания
Украшение:
Ранд поверхности торта посыпать рубленными фисташками
марципановую массу хорошенько смешать с сахарной пудрой
Мазделить на 5 равных частей и из каждой части слепить тело улитки
Немного помазать вареньем, чтобы клеилось и поставить на марципан рулетик, закрепить зубочисткой: часть зубочистки уйдёт на то, чтобы держать раковину улитки на самой улитке, а часть уйдёт на то, чтобы улитку прикрепить к торту
Миндальные брусочки воткнуть в голову, как усики
По желанию, изготовить из ананса цветочек, попросту уложив ананасовые сектора в виде хризантемки
Вокруг цветочка расставить улиток
приятного чаепития!