- для бисквита на кипятке для формы 20см.:
- мука пшеничная 1 ст. +3 ст. ( ст. 250 мл.)
- сахарный песок 1 ст.
- молоко 125 мл.
- масло растительное 75 мл.
- яйцо куриное 1 шт.
- сода и разрыхлитель по 2/3 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- крутой кипяток 125 мл.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- для заварного крема:
- молоко 300 мл.
- яйцо куриное 3 шт.
- сахарный песок 3 ст.л.
- мука 2 ст.л. с горкой
- шоколад молочный или горький (на ваш вкус) 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- масло сливочное размягчённое 100-120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Испечём основу: смешаем в миске все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар.
2. Отдельно слегка взобьём яйцо, добавим молоко и растительное масло, вмешаем эту массу в сухие ингредиенты.
3. Подготовим форму для запекания, выстилаем дно промасленной бумагой, бока смазываем маслом. Вливаем в тесто крутой кипяток, аккуратно, но тщательно перемешаем и перельём тесто в форму.
4. Выпекаем при 180град минут 45-60, корж должен пружинить при нажатии. Слегка остудим корж в форме, а после перекладываем на решётку и даём полностью остыть, оставляем на несколько часов настояться, тогда его легко будет разрезать на тонкие коржи.
5. Для крема: смешаем в миске яйца, сахарный песок, ванильный сахар и муку, молоко доводим до кипения и вливаем в яичную массу, возвращаем крем на огонь и увариваем, помешивая, до загустения.
6. В горячую массу всыпаем порубленный на кусочки шоколад и мешаем до его полного растворения, накрываем крем плёнкой, чтобы не образовалась корочка и оставляем до полного остывания.
7. Взбиваем остывший крем до пышности, постепенно добавляя размягчённое сливочное масло. Крем готов.
8. Бисквит разрезаем на 4 коржа, при желании их можно пропитать сиропом из варенья, я взяла земляничное, но можно обойтись и без него.
9. Промазываем коржи, а так же верх и бока торта кремом, ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей присыпаем торт какао.
10. Приятного чаепития Вам и Вашим близким!