- ингредиенты:
- для бисквита
- 4 яйца
- 0,5 ст. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр. сахара
- ванилин
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- для пропитки
- сахар — 75г
- вода 4 ст.л.
- коньяк — 10 мл.
- для шоколадного крема «шарлотт»:
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 75 мл. молока
- 120 гр. сливочного масла (82% жирности)
- 10 мл. коньяка
- 2 ст.л. какао порошка
- ванилин
- для белкового крема 2:
- 3 белка
- 200 гр. сахарной пудры
- ванилин
- для обмазки:
- 3 желтка
- сахарная пудра для посыпки — 20 г.
- круглая форма диаметром 20-21 см.
- 1. Белки отделить от желтков.
взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
по одному ввести желтки
в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать)
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов) - 2. разрезать на 2 части по горизонтали.
Приготовить сироп:
Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить. - 3. приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2.
- 4. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты.
- 5. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)
- 6. Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут.
- 7. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу
- 8. Должен получится пышный, однородный гладкий крем.
- 9. Добавить какао, ванилин и взбить до однородности,
- 10. влить коньяк и перемешать.
- 11. Белковый крем:
Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы. - 12. Сборка торта «Калач» по ГОСТу:
У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца.
Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом. - 13. Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера.
Готовый торт обсыпать сахарной пудрой. - 14. Как собирала торт я:
Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, - 15. накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.
- 16. Смазать верх и бока торта белковым кремом.
- 17. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.
- 18. Приятного аппетитна!
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков.
взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
по одному ввести желтки
в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать)
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)
разрезать на 2 части по горизонтали.
Приготовить сироп:
Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить.
для крема:
приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)
Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем. Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать.
Белковый крем:
Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы.
Сборка торта «Калач» по ГОСТу:
У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца.
Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом.
Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера.
Готовый торт обсыпать сахарной пудрой.
Как собирала торт я:
Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.
Смазать верх и бока торта белковым кремом. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.