- для теста:
- мука — 2,5 -3 ст. (250 г)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- какао — порошок — 2 столовых ложки (15 г)
- мягкое сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 1 1/2 ст. (300 г)
- крупные яйца — 2 шт
- ванилин — 1 ч.л.
- кефир — 1 ст. (240 мл. )
- красный жидкий пищевой краситель — 2 столовых ложки
- лимонный сок — 2 ч.л.
- сода — 1 ч.л. без верха
- ………
- для крема №1:
- жирные сливки — 1 1/2 ст. (360 мл. )
- сливочный сыр — 225 гр. мягкого
- маскарпоне — 225 гр.
- ванилин — 3/4 ч.л.
- сахарная пудра — 1 ст. (115 г)
- но я пробовала делать свой крем из зефира + заварной, моим домашним такой крем понравился больше. понравился больше
- ………
- зефирный крем №2:
- зефир — 200 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- ………
- заварной крем:
- молоко — 0,5 литра
- сахар — 150-200 гр.
- яйца — 2 шт
- мука — 2-3 ст.л.
- ванильный сахар или ванилин — 1/2 ч.л.
- кардамон — 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму диаметром 26 см, смазать. Смешать все сухие ингридиенты.
2. Хорошо взбить сливочное масло, отдельно взбить яйца с сахаром, осторожно смешать, добавить кефир и краситель, соду погасить лимонным соком, смешать жидкую и сухую смеси, вылить в подготовленную форму. ВНИМАНИЕ! не забудьте 3-4 раза стукнуть заполненной формой по столу,как бы отбивая, этим действием тесто избавится от лишнего кислорода и корж будет ровный, без возвышения в центре.
3. Выпекать до готовности(Все духовки разные, поэтому проверяем готовность лучиной), готовый корж остудить на решетки, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа, я убираю в морозильник на 40- 60 минут.
4. После этого корж разрезаем на 3-4 части, (кому , как удобно), с срезаю очень тонко верхнюю корочку для обсыпки, а остальной корж разрезаю на 3 части.
5. Каждый корж взбрызнуть легким сиропом с коньяком или ромом, обильно смазать кремом и обсыпать крошкой.
6. Для приготовления крема№ 1 взбить миксером маскарпоне со сливочным сыром, ванилином и сахарной пудрой до однородности.
7. Аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену сливки. Поместить крем в холодильник на 1-2 часа для застывания.
8. Для приготовления крема № 2 сварить обычный заварной крем — вскипятить молоко, яйца взбить с сахаром, мукой и специями, и постоянно помешивая влить в кипящее молоко, варить до загустения.
9. Готовый крем охладить, а в это время зефир сложить в мисочку или специальную посуду и поставить в микроволновку на 1-1,5 минуты, зефир должен увеличиться вдвое, как только вытащили зефир, быстро начинаем взбивать миксером добавляя по столовой ложке сливочное масло.
10. Как только все масло добавили, поместить емкость с кремом в кастрюлю с холодной водой и продолжить взбивать до загустения.
11. Когда заварной крем остынет, добавить его в зефирный и еще раз хорошенько взбить и охладить в холодильнике 15-20 минут.
12. Дать торту время пропитаться кремом 4- 6 часов и наслаждайтесь бархатным вкусом! Приятного чаепития!