- для безе:
- яичные белки-3 (хорошенько охладить)
- лимонный сок — 2 ч.л.
- сахарная пудра- 150 гр.
- крахмал — 30 гр.
- крем:
- малина (если замороженная, то предварительно разморозить)- 500 гр.
- манго- 1 спелый, крупный плод
- маскапоне — 400 гр.
- яичные желтки — 3
- тонко-натёртая цедра двух лаймов
- сок двух лаймов
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 2 упаковки
- сливки (33%) — 400 мл.
- полугорький шоколад (содержание какао от 50 до 75%) — 100 гр.
- кроме того:
- сливки (33%) — 150 мл.
- апельсин (опционально)
- очищенные рубленные фисташки
Пошаговый рецепт приготовления
Безе:
В хорошо охлаждённые белки добавить лимонный со и взбить в пышную пену
Постепенно, маленькими порциями подсыпая сахарную пудру, взбить белки до крепких пиков и сильного блеска
Продеять на взбитые белки крахмал и аккуратно подмешать ложкой или лопаточкой
Нагреть духовку до 60 градусов
Безе-массу переложить в кулинарный кулёк
Отсадить (по спирали) на противень, застеленный бумагой для выпечки, круг диаметром 24 см
Оставшееся безе отсадить для украшения в любой понравившейша форме, я изготовила маленькие «корзиночки»
Поставить корж и загоровки на украшение в духовку сушиться на 5-6 часов (духовку приоткрыть, в зазор поставить деревянную ложку, чтобы духовка оставалась приоткрытой)
Крем:
Малину (размороженную) пюрировать в блендере и пропустить через ситичко, избавив от косточек
Манго очистить, половину манго оставить для украшения, мякоть дургой половины порезать кубиками
Яичные желтки взбивать с сахаром и ванильным сахаром на водяной бане до сосотояния пышной белой пены, добавить натёртую цедру двух лаймов, а также сок лаймов
Убрать с водяной бани, подмешать маскапоне
Сливки взбить и аккуратно, ложкой подмешать к крему
Шоколад натереть
Сборка:
На плоское блюдо положить корж безе и поставить вокруг кольцо для тортов
Посыпать корж натёртым шоколадом
Выложить поверх 2/3 крема
Поверх крема выложить малиновое пюре и кусочки манго, марморировать вилкой
Поверх выложить оставшуюся 1/3 крема, разровнять
Убрать торт на 10 часов в морозильник
Достать торт из морозильника, аккуратно удалить кольцо
Взбить сливки
Обмазать торт сберху и по бокам взбитыми сливками, украсить на свой вкус
Я делала так: как уже говорила, я сделала корзиночки из безе, заполнила их персиковым кремом, оставшимся от изготовленных эклеров (но можно было бы и сливками наполнить), поверй крема положила кружочки, вырезанные из манго кюреткой, бока и ранд тортика посыпала рубленными фисташками, а посерединке цветочком вылжила разрезанный тонкими ломтиками апельсин
приятного чае/кофе- пития