Ингредиенты
Порции: –+
- тесто:
- масло сливочное – 65 гр.
- вода – 1 ст. (210 гр. )
- мука – 3/4 ст. (130 гр. )
- яйца – 4 шт.
- крем:
- масло сливочное – 250 гр. (мягкое)
- сахар – 2/3 ст.(150 гр. )
- желтки яиц – 3 шт.
- молоко – 1 ст.
- мука – 2 ст.л. с горкой (50 гр. )
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
- какао – 2 ст.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л. (можно и без!)
- для украшения :
- желток – 1 шт.
- миндальные лепестки – 30 гр.
Шаги
- 1. ТЕСТО.В сотейнике соединить воду, масло и соль. Довести до кипения,снять с огня , всыпать муку и деревянной ложкой быстро и активно перемешать до однородной массы.
Поставить сотейник на небольшой огонь и ,помешивая, прогреть массу в течении 3-5 минут. Масса немного «утолщится» и на стенках будет оставаться жирный след. - 2. Снять с огня и немного остудить. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.
- 3. Масса должна стать глянцевой и тянуться при отрыве – тесто готово.
- 4. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 22 см.Форму смазать маслом (слегка)и застелить бумагой.Положить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой (диаметром 1,2-1,5 см.). Отсадить два круга рядом с друг другом.
- 5.Сверху на эти два круга отсадить ещё один.
- 6. Смазать взбитым желтком, обсыпать миндальными лепестками.
- 7.Печь в разогретой духовке (210 градусов) – 20 минут. Не открывая духовку убавить температуру до 180 и печь ещё 40 .Остудить.
- 8. Оставшееся тесто отсадить на бумагу холмиками (плоскими сверху) диаметром 2,5 -3 см. И испечь 20 минут при 210 градусах ,а потом 20 минут при 180.Остудить.
- 9.Продукты для крема. Желтки отделить от белков.
- 10.В сотейнике взбить желтки с сахаром и ванилином до побеления массы .Добавить муку и 6 ст.л молока. Взбить миксером до однородной массы.
- 11. Молоко немного согреть(можно в МВ-1 минуту).Поставить на небольшой огонь сотейник и ИНТЕНСИВНО помешивая(деревянной ложкой прямо по дну сотейника) ,влить струйкой молоко. Заварить крем до густой и однородной массы.Сразу переложить в миску , накрыть плёнкой (чтобы она плотно прилегла) и остудить до комнат.температуры.
- 12. Взбить масло и порциями добавить всю заварную массу до получения гладкого крема.
- 13. Разрезать пополам испечённые «холмики»-эклеры (6 штук) и наполнить их белым кремом.
- 14. В оставшийся крем добавить какао , сахарную пудру и взбить до однородности.
- 15.Ножом-пилой разрезать миндальное кольцо вдоль пополам. Если нужно ,удалить лишнее тесто внутри .
- 16. На нижнюю часть выложите порцию шоколадного крема, заполняя все пустоты.
- 17. Сверху уложите половинки эклеров с белым кремом. Шоколадный крем через кондитерский мешок с зубчатой насадкой отсадите по кругу торта — с внешней и внутренней стороны кольца, заполняя кремом все промежутки.
- 18. Накройте аккуратно верхней частью миндального кольца и посыпьте сахарной пудрой.
Уберите в холодильник до подачи. - 19. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- 20.Угощайтесь!