- для теста:
- 350 гр. муки
- 4 яйца
- 400 гр. 20% сметаны
- 350 гр. сахара
- 50 гр. чернослива или изюма (у меня чернослив)
- 50 гр. очищенных грецких орехов
- 50 гр. чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 чайн.ложки ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10 гр)
- для пропитки коржей:
- 4 ст.л. сливочного ликёра типа «baileys»
- для масляного кофейного крема:
- 300 гр. размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 180 гр. мелкокристаллического сахара
- 3 ст.л. ликёра «amaretto»
- 1 ст.л. растворимого кофе в порошке
- 2 чайн.ложки ванильного сахара
- для сметанного крема:
- 250 гр. 30-42% сметаны (у меня 42%)
- 90 гр. мелкокристаллического сахара
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- для шоколадной глазури:
- 100 гр. тёмного шоколада
- 2 ст.л. молока
- кроме того:
- форма d=25см
- сливочное масло (для смазывания формы)
- 1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями: мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное масло.
- 2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке. - 3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку. - 4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.
- 5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз.
- 6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
- 7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив. - 8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент. - 9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут.
- 10. Ореховый — 17 минут.
- 11. Корж с черносливом — 18 минут.
- 12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло, яйца, ликёр «Amaretto», растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный сахар.
- 13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
- 14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре «Amaretto».
Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. - 15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности.
1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора. - 16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.
- 17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.
- 18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.
- 19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.
- 20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
Уберите торт на 1 час в холодильник. - 21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
- 22. Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки. - 23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
- 24. Уберите в холодильник на 2 часа.
- 25. —
- 26. —
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.
ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив.
ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый — 17 минут. Корж с черносливом — 18 минут.
ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре «Amaretto». Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.
Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.
ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
Уберите в холодильник на 2 часа.