Торт «сметанник».

Ингредиенты
Порции: +12
  • для теста:
  • 350 гр. муки
  • 4 яйца
  • 400 гр. 20% сметаны
  • 350 гр. сахара
  • 50 гр. чернослива или изюма (у меня чернослив)
  • 50 гр. очищенных грецких орехов
  • 50 гр. чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста (10 гр)
  • для пропитки коржей:
  • 4 ст.л. сливочного ликёра типа «baileys»
  • для масляного кофейного крема:
  • 300 гр. размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 гр. мелкокристаллического сахара
  • 3 ст.л. ликёра «amaretto»
  • 1 ст.л. растворимого кофе в порошке
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • для сметанного крема:
  • 250 гр. 30-42% сметаны (у меня 42%)
  • 90 гр. мелкокристаллического сахара
  • 1 чайн.ложка ванильного сахара
  • для шоколадной глазури:
  • 100 гр. тёмного шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • кроме того:
  • форма d=25см
  • сливочное масло (для смазывания формы)
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Торт "сметанник".
    1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями: мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное масло.
  • Торт "сметанник".
    2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
    Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
  • Торт "сметанник".
    3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
    Орехи измельчите в крупную крошку.
  • Торт "сметанник".
    4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.
  • Торт "сметанник".
    5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз.
  • Торт "сметанник".
    6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
  • Торт "сметанник".
    7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
    В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив.
  • Торт "сметанник".
    8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
    При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
  • Торт "сметанник".
    9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут.
  • Торт "сметанник".
    10. Ореховый — 17 минут.
  • Торт "сметанник".
    11. Корж с черносливом — 18 минут.
  • Торт "сметанник".
    12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло, яйца, ликёр «Amaretto», растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный сахар.
  • Торт "сметанник".
    13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
  • Торт "сметанник".
    14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре «Amaretto».
    Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз.
  • Торт "сметанник".
    15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности.
    1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
  • Торт "сметанник".
    16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.
  • Торт "сметанник".
    17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.
  • Торт "сметанник".
    18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.
  • Торт "сметанник".
    19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.
  • Торт "сметанник".
    20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
    Уберите торт на 1 час в холодильник.
  • Торт "сметанник".
    21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
  • Торт "сметанник".
    22. Освободите торт от формы.
    Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
  • Торт "сметанник".
    23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
  • Торт "сметанник".
    24. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Торт "сметанник".
    25. —
  • Торт "сметанник".
    26. —


Пошаговый рецепт приготовления

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.

Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.

Орехи измельчите в крупную крошку.

ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).

В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив.

ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.

При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.

Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый — 17 минут. Корж с черносливом — 18 минут.

ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре «Amaretto». Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.

Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.

ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.

Освободите торт от формы.

Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.

Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф