- для бисквита:
- 12 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки.
- для крема:
- 1 л сметаны
- 2 ст. сахара
- 20 гр. желатина
- 1 пачка (250 гр) творога.
- для глазури:
- 1 пачка сл.масла (200 гр)
- 1 банка сгущенки
- какао 4-5 ст.л.
- фрукты:
- 2 банана
- 1 банка ананасов или какие любите.
- 1. Продукты для торта. Сметану лучше брать пожирнее. А масло, наоборот, не обязательно самое жирное, на вкус глазури это не повлияет.
- 2. Бисквит: разбить 6 яиц в емкость, быстро добавить 2-3 ложки горячей (не кипящей!) воды и слегка перемешать.
- 3. Взбить, добавляя в процессе стакан сахара, пока масса не загустеет и не посветлеет, а поднятый венчик не будет оставлять след на поверхности.
- 4. Просеять стакан муки и осторожно перемешать, вылить в форму (у меня 22 см, я предварительно выстилаю дно бумагой для выпечки и смазываю растительным маслом, в принципе, если форма с антипригарным покрытием, то бумагу можно не использовать) и выпечь до готовности — готовый корж должен при надавливании слегка пружинить и затем принимать прежнее положение, а воткнутая в середину спица выходить чистой и сухой. Приготовить таким же способом второй корж. Если у вас большая форма, то можно испечь один большой корж.
- 5. Пока они остывают, подходящую емкость конусообразной формы выстелить пищевой пленкой.
- 6. Остывшие коржи поломать на небольшие кусочки.
- 7. Ананасы отцедить, бананы порезать.
- 8. Готовим крем. Желатин замочить в небольшом кол-ве хол. воды, творог протереть через сито. Взбить сметану с сахаром, добавить творог и еще раз взбить.
- 9. Желатин растопить, не доводя до кипения и влить в крем, быстро перемешать.
- 10. С помощью кондитерской вилки обмакиваем каждый кусочек в крем.
- 11. Выкладываем в подготовленную форму, перемежая с фруктами. Накрываем пленкой и ставим в холод на несколько часов (или на ночь).
- 12. Варим глазурь. Для этого растопить сливочное масло в кастрюльке, вылить туда сгущенку (оставив немного для дальнейшего украшения) и, помешивая, довести до кипения.
- 13. Добавить какао (4-5 ст ложек), быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, и затем варить до загустения (чем больше вы добавите какао, тем гуще и насыщеннее будет глазурь). Снять с огня, подождать пока выйдут все пузырьки и проверить на густоту. Если глазурь покажется вам жидкой, поставить опять на огонь и поварить еще немного. При необходимости повторить. Дать немного остыть (но смотрите, а то загустеет).
- 14. Достать торт из холодильника и опрокинуть на блюдо. Снять пленку и покрыть глазурью.
- 15. Сверху с помощью ложки нанести характерный рисунок сгущенкой (для красивых разводов глазурь должна быть теплой, тогда она немного растопит крем под ней и можно будет обойтись без сгущенки.)
Пошаговый рецепт приготовления
Испечь бисквит (взбить яйца с 2-3 ложками горячей воды и сахаром, просеять муку, перемешать, вылить в форму и выпечь до готовности.
Если у вас большая форма, то можно сделать один большой бисквит, я делала два небольших, разделив ингредиенты соответственно пополам).
Остудить и наломать небольшими кусочками.
Конусообразную форму выстелить пищевой пленкой, ананасы отцедить, бананы порезать.
Замочить желатин в холодной воде.
Творог протереть через сито.
Сметану взбить с сахаром, добавить творог и еще раз взбить.
Добавить растопленный желатин, и быстро перемешать.
С помощью кондитерской вилки обмакнуть каждый кусочек бисквита в крем и выложить в форму, перемежая фруктами.
Накрыть пленкой и поставить на холод.
Сварить глазурь: масло растопить в кастрюльке, влить туда сгущенку (оставив немного для украшения) и, помешивая, довести до кипения.
Добавить какао и варить до загустения.
Дать остыть (но смотреть чтобы не загустела! — она должна быть теплой).
Вынуть торт и опрокинуть на блюдо, снять пленку и покрыть глазурью.
Нанести сгущенкой характерный рисунок.
Готово!