Ингредиенты
- для смородины в сиропе:
- 200 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 120 гр. черной смородины
- для бисквита:
- 90 гр. шоколада (66%какао)
- 8 яичных желтков
- 6 яичных белков
- 240 гр. мелкокристаллического сахара
- для шоколадного ганаша с черной смородиной:
- 2 гр. желатина
- 300 гр. черной смородины
- 70 мл. воды
- 80 мл. ликера crème de cassis
- 25 гр. мелкокристаллического сахара
- 10 мл. лимонного сока
- 250 гр. шоколада (70 % какао)
- 225 гр. сливочного масла
- ганаш для покрытия:
- 150 гр. шоколада (70% какао)
- 10 гр. какао-порошка
- 150 гр. сливок 33%
Шаги
- 1. В воду добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом 120 г черной смородины. Оставить замачиваться на всю ночь
- 2. Для бисквита: поломать шоколад и растопить на водяной бане
- 3. Желтки взбить со 120 г сахара до получения практически белой массы
- 4. Отдельно взбить белки, постепенно добавляя остатки сахара, взбивать до твердых пиков
- 5. В желтки ввести 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешать
- 6. Добавить растопленный шоколад и очень быстро перемешать до однородной массы. Ввести оставшиеся белки и аккуратно соединить с шоколадной массой.
- 7. На противень постелить бумагу для выпечки, наметить круги диаметром 24 см, из кондитерского мешка отсадить получившееся тесто и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 25 минут. Готовому коржу дать остыть и аккуратно снять с него бумагу. Нужно будет 3 таких коржа.
- 8. Приступаем к подготовке шоколадного ганаша с черной смородиной: Смородину измельчить погружным блендером. Протереть через мелкое сито.
- 9. В воде замочить желатин на 15-20 минут. После этого в воду с желатином добавить ликер, лимонный сок, сахар, протертую смородину, довести до кипения и снять с огня.
- 10. Растопить на водной бане шоколад
- 11. Влить в растопленный шоколад черносмородиновую смесь и энергично взбить, до образования однородной массы.
- 12. Чуть-чуть остудить и ввести небольшими порциями размягченное сливочное масло
- 13. Сборка: Слить сироп с ягод. Разделочную доску застелить белой бумагой и пищевой пленкой, поставить круглую форму без дна, диаметром 24 см. На низ формы выложить 1 корж бисквита
- 14. Дальше на корж выложить половину шоколадно-смородинового ганаша
- 15. Затем половину ягод из сиропа, и накрыть вторым коржом, повторить ганаш, затем смородина.
- 16. На верх уложить 3 корж. Убрать в холодильник на всю ночь.
- 17. Ганаш для покрытия: Шоколад поломать и растопить на водной бане. Просеять какао. Сливки налить в отдельную кастрюлю, добавить какао и перемешать. Довести до кипения и снять с огня. В шоколад влить, постепенно все сливки. Перемешать до однородной массы и взбить погружным блендером. Покрыть ганашем торт и украсить. Убрать в холодильник на 2 часа.
- 18. Режем тонким острым холодным ножом и наслаждаемся этим вкусом… и пусть весь мир подождет… Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт приготовления
см.пошаговое