Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.

Ингредиенты
  • для хлеба:
  • закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2 ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
  • мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150 гр.
  • вода тёплая кипячёная 100 мл.
  • для гренок:
  • помидоры 2-3 шт.
  • чеснок пара зубчиков.
  • нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
  • базилик.
  • соль, свежее молотый перец.
Шаги
Печать
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    1. Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь прикрыв плёнкой (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    2. Так выглядит подошедшее тесто.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    3. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав его в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    4. Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    5. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук.
    Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    6. Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я съела её почти сразу!
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    7. Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    8. Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    9. Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидора, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.
    Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    10. Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    11. В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом.
  • Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
    12. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!
    Хорошо под пиво или бокал вина.
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


Пошаговый рецепт приготовления

Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.

Так выглядит подошедшее тесто.

Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)

Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук.

Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.

Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я ей съела почти сразу!

Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидор, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.

Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!

Хорошо под пиво или бокал вина.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф