- для кекса:
- тыква 300 гр. (в сыром виде)
- оливковое масло 120 мл.
- яйцо куриное 3 шт. (крупных или 4мелких.)
- сахарный песок 100 гр. + 1 ст.л.
- миндаль сырой 100 гр.
- мука 150 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1. ч.л.
- для цитрусового соуса:
- апельсин 1,5 шт.
- лимон 2 шт.
- сахарный песок 100-150 гр. (ориентируйтесь по свому вкусу)
- 1. Продукты для бисквитного теста: сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца, тыква, оливковое масло, миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
- 2. Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.
- 3. Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1ст.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить.
Пункты 1и2 можно приготовить заранее, накануне. - 4. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.
- 5. Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.
- 6. Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.
- 7. Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.
- 8. Белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли и в несколько приёмов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.
- 9. Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании.
Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички». - 10. Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.
- 11. Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.
- 12. Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки. При желании, кекс можно не пропитывать соусом сразу, а подать его к кексу отдельно в соуснике.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.
Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1с.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить. Оба эти пункта можно приготовить заранее, накануне.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.
Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.
Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.
Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.
Белки взбить до устойчивых пиков и в несколько заходов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании.
Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички».
Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.
Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.
Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!