Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.

Ингредиенты
  • для кекса:
  • тыква 300 гр. (в сыром виде)
  • оливковое масло 120 мл.
  • яйцо куриное 3 шт. (крупных или 4мелких.)
  • сахарный песок 100 гр. + 1 ст.л.
  • миндаль сырой 100 гр.
  • мука 150 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1. ч.л.
  • для цитрусового соуса:
  • апельсин 1,5 шт.
  • лимон 2 шт.
  • сахарный песок 100-150 гр. (ориентируйтесь по свому вкусу)
Шаги
Печать
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    1. Продукты для бисквитного теста: сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца, тыква, оливковое масло, миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    2. Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    3. Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1ст.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить.
    Пункты 1и2 можно приготовить заранее, накануне.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    4. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    5. Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    6. Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    7. Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    8. Белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли и в несколько приёмов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    9. Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании.
    Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички».
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    10. Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    11. Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.
  • Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
    12. Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки. При желании, кекс можно не пропитывать соусом сразу, а подать его к кексу отдельно в соуснике.
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


Пошаговый рецепт приготовления

Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.

Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1с.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить. Оба эти пункта можно приготовить заранее, накануне.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.

Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.

Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.

Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.

Белки взбить до устойчивых пиков и в несколько заходов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании.

Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички».

Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.

Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.

Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф