- тесто:
- 175 гр. охлажденного сливочного масла
- 225 гр. муки (я использовала 50 гр. кукурузной муки, 130 гр. цельнозерновой и 55 гр. пшеничной)
- 2-3 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
- начинка:
- 250 гр. тыквы (без кожуры и косточек)
- оливковое и сливочное масло
- соль
- перец
- тимьян
- 150 гр. замороженного шпината
- 1 маленькая красная луковица
- зубчик чеснока
- для заливки:
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 150 мл. сливок (у меня пополам сливки и сметана)
- 50 гр. тертого пармезана
- 120 гр. сыра «дор блю»
- щепотка мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста:
Масло натереть на терке, соединить с мукой, солью и водой.
Быстро замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Для приготовления начинки:
Тыкву порезать кубиками, сбрызнуть оливковым масло, посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Сверху выложить кусочки холодного сливочного масла (всего 30 гр.) и запечь до мягкости при 180 градусах.
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до мягкости, добавить шпинат, посолить, поперчить и тушить минут 5 или пока шпинат не разморозится и не станет мягким.
Для заливки взбить венчиком яйца, желтки, сметану со сливками, пармезан и мускатный орех до однородной массы.
Тесто раскатать, поместить в смазанную форму, вылепить бортик.
Наколоть тесто вилкой.
Накрыть листом бумаги для выпечки, насыпать сверху горох.
Запекать при 180 градусах 10 минут.
Снять бумагу с горохом и печь еще 4 минуты.
На запеченную основу выложить шпинат, потом тыкву.
Залить все смесью яиц, сливок и сыра.
Сверху раскидать кубики дор блю.
Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Готовый пирог можно украсить рубленной петрушкой.