- печень утиная – 1 шт.
- печень куриная – 300 г
- утиная кожа – 100 г
- лук – 1 шт.
- вино красное сухое – 100 мл.
- коньяк – 1 ст.л.
- масло сливочное «экомилк» – 150 г
- сливки 33% – 50 мл.
- перец черный, мускатный орех, соль, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Утиную печень припустить в бульоне. Внутри готовая печень должна быть розоватой. Следует проверять готовность проколом тонким ножом.
Утиную кожу с жирком нарезать кусочками и вытопить с нее жир на сухой горячей сковороде.
Лук нарезать крупными кубиками и пассеровать на утином жире до мягкости, не давая ему румяниться.
Выложить к луку куриную печенку и обжарить слегка. Снять сковороду, но огонь не отключать. Влить в сковороду коньяк и поджечь его. Дать прогореть, поворачивая сковороду, чтобы он весь растекся по печенке. Вернуть сковороду на огонь и залить вино. Тушить до выпаривания вина, переворачивая кусочки печени. Посолить, поперчить, добавить чуть сахару и приправить мускатным орехом по вкусу. Остудить.
Пробить блендером тушеную печень с луком и припущенную утиную печень до однородности.
Добавить половину размягченного сливочного масла и пробить блендером еще раз.
На этом можно и закончить приготовление. А можно повозиться дальше. Протереть паштет через сито для нежности. Взбить оставшееся размягченное масло и вмешать его в паштет. Сливки взбить до мягких пиков и примешать к паштету. Добавить еще щепотку мускатного ореха и хорошо выбить паштет лопаткой до пышности.
Подавать паштет с ягодным джемом. У меня джем из голубики с брусникой и небольшим количеством малины. Очень ароматно и отлично гармонирует с мягким, но ярким вкусом паштета.