Уха из налима

Ингредиенты
Порции: +11
  • набор для куриного бульона – 500 г
  • хребты, плавники, хвосты от любой рыбы – 500 г
  • ерши мелкие – 500 г
  • перец чили – 1 шт.
  • щучья голова – 1 шт.
  • налим – 1,8 кг.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • картофель для гарнира – 4 шт.
  • лук зеленый для подачи – 1 пучок
  • соль, белый молотый перец
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Уха из налима
    1. Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.
  • Уха из налима
    2. Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.
  • Уха из налима
    3. Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.
  • Уха из налима
    4. Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.
  • Уха из налима
    5. Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.
  • Уха из налима
    6. Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.
  • Уха из налима
    7. Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.
  • Уха из налима
    8. Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.
  • Уха из налима
    9. Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…
  • Уха из налима
    10. …и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.
  • Уха из налима
    11.Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.
  • Уха из налима
    12. Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.
  • Уха из налима
    13. Когда рыба сварится, опустить в уху максу.
  • Уха из налима
    14. Перемешать, вскипятить – и снимать.
  • Уха из налима
    15. При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
    Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.

Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.

Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

Перемешать, вскипятить – и снимать.

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф