- кочан цветной капусты — 600-650 г
- куриное филе — 250-300 г
- йогурт, сметана или майонез — 100 г
- сыр — 70-100 г
- бекон — 75 г
- лук (крымский или обычный) — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- соль —
- чёрный перец —
- копчёная паприка (или обычная) —
- сахар — 2 ч.л. (опционально)
- растительное масло — опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодняшнее блюдо представляется мне весьма подходящим к осенне-зимнему сезону: сытное, основательное, извлекаемое из горячей духовки, и зовущее своим видом и ароматом всю семью к столу Не знаю наверняка, осенний ли овощ цветная капуста, но мной она всегда ощущалась именно так. И вечера становятся всё длиннее, и детки наши снова стали пропадать в школах и ВУЗах — не знаю, как у вас, а у меня осенью больше времени на кулинарное колдовство, чем летом. И я всё больше позволяю себе обращаться не к «быстрым» рецептам, а к рецептам, которые позволяют насладиться процессом сполна (меня же не читают и не смотрят люди, которые не любят готовить?.. :)) В общем, я с удовольствием сегодня отдаю вам этот рецепт и надеюсь, что он обязательно сначала будет опробован вашей семьёй, а потом займёт почётное место «горячего» и на вашем праздничном столе
***
75 грамм бекона нарезаем мелкими кубиками.
Одну среднюю луковицу нарезаем тоже мелкими кубиками. У меня крымская луковица, но можно обойтись обычной.
Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке.
Нарезанный бекон отправляем обжариваться на сухой сковороде и жарим до полуготовности (степень полуготовности каждый определяет для себя сам).
Когда бекон на ваш вкус полуготов, добавляем к нему нарезанный лук и жарим почти до готовности бекона (он у нас ещё будет запекаться в составе фарша, поэтому «почти»). Если жира от бекона для обжаривания лука не хватает, добавьте масла. Если вы используете обычную луковицу, то когда она станет прозрачной, добавьте в сковороду немного сахара, перемешайте и продолжайте жарить: лук в сахаре и жире от бекона вкусно карамелизуется.
За минуту до готовности бекона с луком добавляем в сковороду натёртый чеснок и перемешиваем.
После этого снимаем сковороду с огня и выкладываем содержимое в миску (лишний жир нужно слить), чтобы остывало. Миска должна быть такая, чтобы туда ещё поместилось 250-300 грамм фарша и можно было всё хорошо и свободно перемешать.
Берём одно куриное филе, обрабатываем, режем на кусочки и складываем в блендер. Солим, перчим и посыпаем паприкой по вкусу (у меня копчёная, но можно обойтись обычной).
Добавляем яйцо и делаем фарш. Он получается довольно жидкий.
Выкладываем фарш к бекону с луком и хорошо перемешиваем.
Берём форму для запекания. У меня это старая сковорода диаметром 23 см. Форму можно смазать маслом, а можно застелить пергаментом с антипригарным покрытием.
Выкладываем в форму фарш и хорошо распределяем. Получится довольно не толстым слоем. Если взять форму меньшего диаметра, то фарш будет запекаться дольше, останется сочнее внутри, и капусты на нём поместится больше. Это будет скорее мясное блюдо, которое надо будет сопроводить гарниром. Тоже имеет право на жизнь.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Кочан цветной капусты весом 600-650 грамм (это вес всего кочана, а не только соцветий), разделяем на мелкие соцветия. Можно использовать замороженную.
Получившиеся кусочки капусты втыкаем в фарш плотно друг к другу по всей поверхности.
Капусту сверху смазываем сметаной, йогуртом или майонезом.
Солим и посыпаем паприкой.
Отправляем в разогретую духовку и печём от 40 минут до часа. Всё зависит от характера вашей духовки и от того, насколько вы хотите выпарить соки из блюда.
Ближе к концу запекания натираем 70-100 грамм любого твёрдого или полутвёрдого сыра на крупной тёрке.
За 10 минут до готовности блюда достаём его из духовки, посыпаем сыром и возвращаем в духовку. Можно воспользоваться конвекцией.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис